ВБ: замедление темпов роста экономических субъектов с нарождающимися рынками продолжится еще долгое время

0

 

Всемирный банк во вторник обнародовал доклад, в котором говорится, что вслед за ближайшим увеличением процентной ставки Федеральной резервной системой США, замедлением темпов роста глобальной торговли и производительности труда и низкими ценами на товары массового потребления, замедление прироста в экономических субъектах с нарождающимися рынками, возможно, будет продолжаться еще долгое время, сообщает ИА «Синьхуа».

 

В докладе отмечается, что с 80-х по 90-е годы прошлого века вклад экономик с нарождающимися рынками увеличился почти вдвое, они стали локомотивом глобального экономического роста. С 2010 по 2014 гг. вклад этих субъектов в глобальный экономический рост составил 60 проц, однако с 2010 года темпы их роста стали замедляться. В этом году их рост, как ожидается, не достигнет 4 проц.

 

В докладе указывается, что экономические субъекты с нарождающимися рынками столкнулись с внешними и внутренними вызовами.

 

В частности внешние вызовы состоят в следующем: по прогнозу, рост глобальной торговли в последующие два года по-прежнему будет ниже уровня, существовавшего до вспышки глобального финансового кризиса; цены на товары массового потребления в среднесрочной перспективе останутся низкими; по мере того, как ФРС увеличит процентную ставку, условия для аккумуляции средств экономическими субъектами с формирующимися рынками станут более строгими, а волатильность капитала усилится.

 

Ускорение старения населения в экономических субъектах с формирующимися рынками привело к постепенному замедлению темпов роста производительности труда. К тому же, неопределенность проводимой ими политики также в определенной степени негативно сказывается на их экономическом развитии.

 

В докладе говорится, что хотя по сравнению с 80-ми и 90-ми годами прошлого века положение в экономических субъектах с формирующимися рынками значительно улучшилось, тем не менее, вызовы, стоящие перед ними, продолжат существовать сравнительно долгое время, что, возможно, означает начало периода низких темпов роста в этих субъектах.

 

Источник: ИА «Синьхуа»