Узбекистан и Япония расширят сотрудничество в аграрной сфере

0

Узбекистан и Япония

 

В Ташкенте накануне, 15 марта, состоялось первое заседание узбекско-японской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

 

С целью разработки конкретных проектов в Ташкенте прибыла представительная японская делегация. В ее состав вошли представители Министерства сельского хозяйства, рыбного хозяйства и лесоводства Японии, ряда японских международных организаций, в том числе Японского международного агентства по сотрудничеству (JICA), Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), Центра сельскохозяйственных исследований Японии, а также руководители японских бизнес-компаний.

 

«Сотрудничество с японской стороной у нас налажено давно, теперь оно будет выведено на качественно новый уровень. Ежегодно порядка 10-15 специалистов Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в рамках проекта по повышению кадрового потенциала отправляется в Японию для изучения опыта работы в своих направлениях. Можно также отметить реализацию проектов по совершенствованию деятельности Ассоциации водопотребителей при поддержке японской стороны. Сейчас начинается совместная работа в таком направлении как садоводство. В Сырдарьинской области успешно реализован проект по уменьшению засоления почв. Это в целом одно из главных направлений нашего сотрудничества. Японские компании принимают также участие в реализации наших проектов по улучшению состояния мелиоративных земель, улучшению водного хозяйства и других», — отметил заместитель начальника Отдела международных связей Минсельхоза Узбекистана Захид Салихов.

 

Решение проблемы засоления земель, как одно из важных направлений взаимного сотрудничества назвал и заместитель директора Отдела по международным связям Министерства сельского хозяйства, рыбного хозяйства и лесоводства Японии Тацуя Каджишима.

 

«Что касается обсуждения на уровне министерств перед нами стоит задача повышения качества сельскохозяйственной продукции. Кроме того, я знаю, что в Узбекистане есть проблема засоления земель, и решение этой проблемы также обсуждается в рамках заседания. Что же касается представителей частного бизнеса, то здесь они также обсудят взаимовыгодные направления сотрудничества», — сказал Тацуя Каджишима.

 

В рамках пребывания делегации Японии в Узбекистане, 16 марта планируется также посещение ряда вузов Узбекистана сельскохозяйственного профиля, а также компании, занимающиеся переработкой фруктов, овощей, производством вина. Кроме того, члены японской делегации посетят открывающиеся в Ташкенте 16 марта международные пищевую и сельскохозяйственную выставки WorldFood Uzbekistan и AgroWorld Uzbekistan.

 

Источник: CA-NEWS