Fitch подтвердило рейтинг Италии, но указало на высокий уровень госдолга

0

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте Италии на уровне «BBB+» со стабильным прогнозом.

 

Кредитоспособность страны поддерживается крупной, прибыльной и диверсифицированной экономикой с умеренным уровнем задолженности частного сектора и устойчивой пенсионной системой. При этом агентство отмечает высокий уровень госдолга и низкие темпы роста итальянской экономики, сообщает РИА «Новости».

 

Госдолг Италии составлял 132,7% от ВВП страны на конец 2015 года. Агентство ожидает, что в текущем году он снизится, однако до конца десятилетия будет на уровне выше 120% ВВП, поэтому экономика Италии подвержена потенциальным шокам.

 

Итальянский банковский сектор сталкивается с проблемой низкого качества активов, просроченные кредиты выросли почти вдвое за 2011—2015 годы, и составляли 200 млрд евро на конец III квартала 2015 года. Fitch прогнозирует дальнейший рост проблемных кредитов в 2016 году, хотя и более медленными темпами.

 

Стабильный прогноз отражает мнение Fitch, что возможности изменения рейтингов в сторону понижения или повышения в целом равны.

 

Источник: ИА «Росбалт»