Польша хочет отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

0

Польша хочет отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

 

Долгосрочный контракт на поставку российского газа, подписанный Государственной газовой компанией Польши PGNiG и «Газпромом», больше не интересует польскую сторону.

Об этом Reuters заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Он пояснил, что компания не отказывается от сотрудничества с «Газпромом» и готова в дальнейшем покупать российский газ. Но только в том случае, если цена газа будет конкурентоспособной.

Следует отметить, что действующий контракт с «Газпромом» был подписан польской стороной в 1996 году. Он истекает в 2022 году. В документе говорится о том, что ежегодно Польша закупает 10,2 млрд кубометров газа. На сегодняшний день основной объем потребления газа в этой стране составляет около 14 млрд кубометров.

Варшава хочет максимально снизить зависимость от поставок российского газа. В Польше уже построен терминал сжиженного природного газа, который позволит импортировать ежегодно до 5 млрд кубометров газа. В планах Польши строительство газопровода в Северное море для поставок газа из Норвегии. Проектная мощность этого газопровода достигает 10 млрд кубометров газа. Суммарно с терминалом, газопровод позволяет перекрыть основной объем потребления газа в стране.

Следует отметить, что Польша, даже после снижения цены в 2012 году, получает российский газ по цене, которая считается одной из самых высоких в Европе. До предоставления 15% скидки, стоимость российского газа для Польши составляла 550 долларов за 1 тыс кубометров.

 

Источник: informing.ru