АБР выделит Монголии $1,2 млрд

1

 

Азиатский банк развития (АБР) выделит Монголии $1,2 млрд последующие 4 года. Об этом говорилось на встрече министра финансов Монголии Хюрелбаатара Чимеда с региональным постоянным представителем банка Йоландой Фернандес Ломмен, сообщает Gogo.

Ломмен представила новую стратегию партнерства с Монголией на 2017-2020 гг., которая будет определять будущие инвестиции АБР, поддержку политики реформ, наращивание потенциала и обмен знаниями в стране.

«Поддержка в размере $1,2 млрд в течение следующих четырех лет будет сосредоточена на трех основных компонентах. Первым столпом является экономическая и социальная стабильность, основная часть которой заключается в поддержке макроэкономической стабильности при сохранении прогресса в социальном развитии. Второй столп — инфраструктура для диверсификации экономики, а третья — укрепление экологической устойчивости», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее Монголия заключила соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) и другими кредиторами о предоставлении ей пакета финансовой помощи в размере 5,5 млрд долларов.

Экономика страны быстро росла в 2011-2013 годы благодаря притоку иностранных инвесторов, вкладывавших огромные средства в разработку минеральных ресурсов.

Однако в 2016 году в стране разразился экономический кризис в связи с ростом дефицита бюджета и падением экспортных доходов.

Монголии угрожал дефолт в связи с ее неспособностью выплатить в марте $580 млн в счет погашения суверенного долга.

Пакет финансовой стабилизации, который согласились предоставить стране Всемирный банк, Азиатский банк развития и двусторонние партнеры, в том числе Япония и Южная Корея, предоставит Улан-Батору около $3 млрд на обслуживание суверенного долга.

Помимо этого Народный банк Китая готов расширить возможности заимствования Монголией новых средств в объеме $2,19 млрд, а МВФ предложит стране займы на срок до трех лет в объеме $440 млн.

Источник: CA-NEWS