Узбекистан ввел стандарты «халяль» для продуктов

3

 

Узбекистан официально ввел стандарты ISO 22000 и «халяль», сообщает агентство стандартизации, метрологии и сертификации («Узстандарт»).

Программу мер по внедрению и дальнейшему применению в республике международных стандартов заместитель премьер-министра Узбекистана утвердил 23 ноября 2017 года.

 

Ожидается, что внедрение новых стандартов и проведение сертификации на их соответствие, станет отличной возможностью расширения рынков сбыта для отечественных производителей, а также будет способствовать развитию туриндустрии, в том числе и для паломников.

 

В рамках работ, проводимых по внедрению стандартов «халяль», постановлением агентства «Узстандарт» с 1 февраля 2018 года введен в действие государственный стандарт Oz DSt 3286:2018 «Общее руководство по продуктам питания (пищевой продукции) «халяль». Руководство для органов по сертификации продукции «халяль» и другие проекты стандартов данной серии находятся на стадии согласования.

 

Стандарты ISO 22000 — это серия международных стандартов на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.

 

Стандарты «халяль» устанавливают требования к процессам производства, хранения, транспортировки, реализации и маркировки продукции согласно канонам ислама.

 

Автор: Нигяр Гулиева. Редактор: Хазар Ахундов

 

Источник: Trend