Жажда казахстанцам не грозит

1

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; напиÑ130;ки

 

Жажда казахстанцам не грозит: Местные производители перекрывают потребности рынка в напитках на 93%, передает energyprom.kz.

 

Выпуск минеральной и газированной воды увеличился за год на 26%, прочих безалкогольных напитков — на 9%.

 

По итогам I квартала казахстанские компании произвели 239,7 млн литров безалкогольных напитков — на 9,1% больше, чем годом ранее, а также 125,2 млн литров минеральной и газированной воды — сразу на 25,9% больше, чем год назад.

 

Напомним, по итогам 2016 года среди регионов-производителей безалкогольных напитков лидировали Алматинская область (62,3% от РК), Алматы (11,9% от РК) и ЮКО (8,9% от РК), по выпуску минеральных и газированных вод на первом месте была ЮКО (46,5% от РК), далее Акмолинская область (13,5%), и Алматы (9,2%).

 

В ЮКО работают такие значимые предприятия, как завод безалкогольных напитков «Визит» (напитки «Мохито», «Буратино», минеральная вода «Арасан Целебный», питьевая вода «Wizoff» и т.д.), ТОО «Алекс» (минеральная вода «Алекс Сарыагаш»), ТОО «Рауан» (напитки «Aloe Sun», «Oran Jus», «Bizon», «Fruit Life», питьевая вода «Aquatica» и прочие), ТОО «Юникс» (питьевая вода «Tassay», холодный чай «Tastea», напитки «Holiday», «Kazakhstan Cola» и т.д.) и прочие.

 

 

Среди крупных компаний Алматинской области — АО «Galanz Bottlers» (напитки «Maxi Чай», «Laimon Fresh», энергетический напиток «Torpeda», питьевая вода «Sevens»), филиал «Аксенгир» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (напитки «Lipton Ice Tea», «7UP», «Mirinda», энергетический напиток «Yeti», вода «A\’SU» и прочие), Алматинский филиал «Coca-Cola Алматы Боттлерс».

 

В Алматы ключевые производители сектора — компания «Raimbek Bottlers» (напитки «Лимоначчо», «Palma Fruits» и т.д.), «Либелла Боттлерс» (напитки «Натура», «Libella», «Extreme Кола» и т.д.), компания «Обис» (напитки «Ups», «Фрутик», «Алачай», вода «Серебряная» и т.д.), ТОО «Комета» (вода «Calipso», детская питьевая вода «Calips’ик»), ТОО «Рикс Лтд» (энергетический напиток «Dizzy»), «Vita Bottlers» (вода «Vita») и т.д.

 

В Акмолинской области действует АО «Кокшетауские Минеральные Воды» (минеральная вода и чай «Туран», «Qulager-Burabay», напитки «Fru Sky»).

 

По итогам первых двух месяцев текущего года казахстанские производители обеспечили 92,8% спроса на безалкогольные напитки (по итогам 2017 года в целом было 93,2%). Примечательно, что объемы реализации напитков на внутреннем рынке РК выросли год-к-году сразу на 21,4% — пить казахстанцы стали заметно больше.

 

 

Радует, что рост цен на питьевую воду, продаваемую в бутылках и прочих удобных для потребителей емкостях, совсем незначителен — всего 2,3% за год. Так, в апреле текущего года за литр воды казахстанцы платили всего 77,95 тг.

 

Единственный крупный город, где бутилированная питьевая вода заметно подорожала — Караганда: на 10,3% за год, до 64 тг за литр.

 

 

Источник: energyprom.kz