ЕС стремится к торговому союзу с Австралией

0

Страны Европейского союза расчистили путь для начала переговоров о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией в попытке создать новые союзы на фоне усиления торговой напряженности с США. Об этом со ссылкой на Reuters передает «Вести.Экономика».

 

Европейская комиссия, которая ведет переговоры от имени 28 стран-членов ЕС, будет стремиться к заключению амбициозных и всеобъемлющих соглашений с обеими странами, хотя и с оговорками об открытии рынков ЕС для производства сельскохозяйственной продукции, такой как масло и говядина.

Евросоюз прогнозирует, что его экспорт в две страны может увеличиться на треть, если будут заключены соответствующие торговые соглашения.

Поскольку планы по торговому союзу ЕС с Соединенными Штатами были заморожены после победы на президентских выборах Дональда Трампа, блок вместо этого сосредоточился на попытках завоевать открытые рынки и заключить соглашения с другими странами-единомышленниками.

ЕС также сталкивается с перспективой введения импортных тарифов США на сталь и алюминий и возможных санкций США в отношении Ирана, которые могут ограничить деятельность европейских компаний.

Блок заключил торговые соглашения с Японией, Мексикой и Сингапуром и ведет переговоры с блоком Меркосур, куда входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

 

Источник: «Вести.Экономика»