Годовая инфляция в Турции ускорилась до максимума за 15 лет

1

Годовая инфляция в Турции ускорилась до максимума за 15 лет

 

Потребительские цены в Турции повысились в сентябре 2018 года на 24,52% в годовом сопоставлении, следует из отчета национального института статистики.

 

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали годовую инфляцию на уровне 21,1%, сообщает «Вести.Экономика».

 

Относительно предыдущего месяца потребительские цены выросли в сентябре на 6,3%, максимальными темпами с апреля 2001 года. Эксперты ожидали роста показателя на 3,4%.

 

Инфляция в Турции ускорилась на фоне падения курса лиры. Министр финансов Турции Берат Албайрак обвинил в этом спекулянтов и заявил, что в октябре инфляция прекратит ускоряться.

 

Базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания, энергоносители и золото, ускорилась с 17,2% до 24,05%. Аналитики предполагали ее ускорение лишь до 19,3%.

 

13 сентября Центробанк Турции повысил ставку недельного РЕПО на 6,25 процентного пункта до 24%. После последнего повышения ставки президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его терпение в отношении процентных ставок небезгранично. Такие комментарии подорвали доверие к независимости центрального банка и спровоцировали распродажу турецкой валюты.

 

Источник: ИА «Росбалт»