Акмолинская область — лидер по валовому сбору зерна в Казахстане

1

 

В текущем году аграрии Акмолинской области Казахстана собрали 5,61 миллиона тонн зерновых культур с площади 4,32 миллиона гектаров при средней урожайности 13 центнеров с гектара, сообщили казахстанские СМИ со ссылкой на региональную службу коммуникации, передает Trend.

 

Таким образом, Акмолинская область стала лидером по валовому сбору зерна в стране. Среднегодовое производство зерна за последние 5 лет составило 5,1 миллиона тонн, что также является лучшим показателем по Казахстану.

 

«Такие высокие показатели достигнуты благодаря внедрению передовых технологий и ежегодно увеличиваемым объемам государственной поддержки», — сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев на брифинге, посвященном итогам уборочной кампании 2018 года.

 

Замруководителя управления отметил, что в этом году государство выделило 11,3 миллиарда тенге в виде субсидий на развитие отрасли агропромышленного комплекса области, которые пошли на поддержку семеноводства, субсидирование стоимости приобретения гербицидов и минеральных удобрений.

 

«Большой интерес к акмолинской пшенице традиционно проявляют Иран, Афганистан, Узбекистан и Китай», — добавил Таласбаев.

Одновременно с производством Акмолинская зерна область заготовила 1,12 миллиона тонн сена, что составляет 101,7 процента от годовой потребности.

 

Официальный курс на 2 ноября составил 370.44 KZT/USD.

 

Автор: Рашид Ширинов. Редактор: Хазар Ахундов

 

Источник: Trend