Сводный PMI еврозоны упал в октябре до минимума более чем за два года

0

Сводный PMI еврозоны упал в октябре до минимума более чем за два года

 

Сводный индекс деловой активности (PMI) еврозоны в октябре 2018 года опустился до 53,1 пункта с сентябрьского уровня 54,1 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit.

 

Хотя индикатор был выше предварительной оценки в 52,7 пункта, он упал до минимума с сентября 2016 года, сообщает «Вести.Экономика».

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

 

Наиболее значительный рост активности вновь зафиксирован в Ирландии, хотя увеличение промпроизводства в стране было минимальным за 7 месяцев. Во Франции и Испании темпы роста активности повысились по сравнению с предыдущим месяцем.

 

В Германии, напротив, PMI снизился до минимума за 5 месяцев. В Италии индекс указал на снижение активности впервые с конца 2014 года.

PMI сферы услуг еврозоны в октябре 2018 года снизился с 54,7 пункта до 53,7 пункта — минимума с начала 2017 года. Предварительная оценка составляла 53,3 пункта.

 

Замедление роста активности связано с ослаблением притока новых заказов. По данным IHS Markit, в октябре новые заказы росли минимальными темпами с сентября 2016 года. Незавершенные заказы в еврозоне продолжили расти, хотя и умеренными темпами.

 

Напомним также, что экономика 19 стран еврозоны, по предварительным данным, прибавила в III квартале 2018 года 1,7% в годовом сопоставлении после подъема на 2,2% в апреле—июне текущего год. Относительно предыдущих трех месяцев ВВП еврозоны вырос за отчетный период на 0,2% после увеличения на 0,4% во II квартале 2018 года.

 

Источник: ИА «Росбалт»