Нацбанк Казахстана планирует снизить инфляцию до 4%

2

 

Национальный банк Казахстана планирует снизить инфляцию до 4% к 2020 году. Об этом 6 ноября на презентации доклада Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия» в Алматы сообщил заместитель председателя финрегулятора Олег Смоляков.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, замглавы ведомства рассказал о проводимой денежно-кредитной политике, ситуации на валютном рынке республики и перспективах развития региональной экономики.

О.Смоляков отметил, что являясь членом МВФ, Казахстан принимает во внимание рекомендации и передовой опыт организации в проведении монетарной и бюджетной политики. По его словам, усилия регулятора направлены на достижение своей основной цели – обеспечение стабильности цен в стране, что подразумевает фиксирование инфляции на низком уровне и снижение ее волатильности.

«Режим свободноплавающего обменного курса – неотъемлемая часть инфляционного таргетирования, помогающая абсорбировать внешние шоки», — сказал О.Смоляков. Он отметил, что в среднесрочной перспективе Нацбанк планирует дальнейшее снижение инфляции до 4% к 2020 году.

«Годовая инфляция снизилась с 8,5% в декабре 2016 года до 7,1% в декабре 2017, находясь в целевом диапазоне в течение года. Инфляция продолжила снижение в 2018 до отметки 6,1% в сентябре, что соответствует коридору 5-7% в текущем году. На 2019 год инфляционный коридор установлен и диапазоне 4-6%», — отметил он.

О.Смоляков напомнил, что в настоящий момент базовая ставка находится на уровне 9,25% с процентным коридором +/-1%. «Мы определяем процентную ставку, опираясь на управление ликвидностью и сохранение ставок на денежном рынке на уровне базовой ставки. Также решения по базовой ставке принимаются согласно анализу макроэкономических показателей, соответствия показателей ожидаемой инфляции с инфляционным коридором, экономической ситуации, а также трендов на местном и зарубежных рынках. В перспективе, денежно-кредитная политика будет формировать рациональные ожидания игроков на рынке касательно процентных ставок в будущем», — проинформировал представитель Нацбанка.

Источник: CA-NEWS