ЕС направит 7,1 млрд евро для перехода РК к модели «зеленой экономики»

0

 

Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК совместно с Представительством Европейского Союза в Казахстане, Программой Развития ООН в РК и Европейской экономической комиссией ООН запускают проект по переходу к «зеленой экономике».

 

Проект «Поддержка перехода Казахстана к модели зеленой экономики», который  финансирует ЕС, будет длиться около 4 лет. Общая сумма проекта составляет 7,1 млн евро.

 

«Хотелось бы сказать, что Европейский Союз счастлив поделиться опытом с Республикой Казахстан. Нам известен высокий интерес с вашей стороны. Казахстан, являясь богатой природными ресурсами страной, имеет определенные экологические вызовы, учитывая наследие прошлого. Сегодня Казахстан идет целенаправленно к «зеленой экономике» в рамках Стратегии-2050», — сказала посол, глава Представительства Европейского Союза в Казахстане Аурелия Бушез на пресс – конференции в Астане.

 

Ключевое направление запускаемого проекта — водные ресурсы. Его целями является повышение эффективности использования водных ресурсов, обеспечение водной безопасности. А также совершенствование системы экологического управления, обеспечение граждан надлежащим объемом питьевой воды, пилотирование некоторых инновационных проектов.

 

«Проект будет способствовать реабилитации водных сооружений и также привлекать инвестиции, включая иностранные, и самое главное — это содействие в реализации стратегии по переходу к «зеленой экономике», — добавила она.

 

Автор: Анара Таныркулова

 

Источник: strategy2050.kz