Lenovo вдвое сократила чистую прибыль

0

 

Китайская IT-компания Lenovo Group, мировой лидер по производству персональных компьютеров по объему поставок, в первом финансовом квартале (апрель — июнь) снизила чистую прибыль на 50,9% — до $105 млн. В то же время аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали показателя в $71,7 млн.

 

Квартальная выручка Lenovo повысилась на 3% — до $10,7 млрд с $10,4 млрд годом ранее, тогда как консенсус-прогноз по ней составлял $11,5 млрд. Рост выручки без учета валютных колебаний составил 10%.

 

Lenovo сталкивается с трудностями на фоне продолжающегося сокращения мирового рынка ПК (на 11,8% во II квартале, по данным IDC) и постепенного насыщения рынка смартфонов в Китае, который зафиксировал снижение продаж в I квартале впервые за шесть лет.

 

Кроме того, компании надо «допереварить» два крупных и сложных приобретения. В прошлом году она купила убыточного производителя мобильных телефонов Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд и бизнес по выпуску бюджетных серверов у International Business Machines за $2,1 млрд.

 

На продажу ПК приходилось около 68% выручки Lenovo в минувшем квартале ($7,3 млрд), доля на мировом рынке увеличилась на 1,3 процентного пункта — до 20,6%, в том числе в США — 13%.

 

Поставки ПК в апреле-июне сократились на 7% — до 13,5 млн. Одной из причин ослабления спроса стал тот факт, что покупатели откладывали приобретение новых компьютеров в ожидании Windows 10 от Microsoft, которая вышла в конце июля.

 

По данным Counterpoint Research, во II квартале Lenovo занимала пятое место в мире по объемам поставок смартфонов с долей рынка 4,5%. Кварталом ранее она находилась на третьем месте, но уступила двум китайским конкурентам — Huawei Technologies Co. и Xiaomi Corp.

Доналоговый убыток подразделения по выпуску смартфонов в апреле-июне составил $292 млн. Выручка Lenovo от мобильного бизнеса увеличилась на 20%, до $2,1 млрд.

 

Lenovo также объявила о сокращении 3,2 тыс. сотрудников, не связанных с производством, во второй половине финансового года (начиная с октября) в рамках программы экономии. Общая численность штата Lenovo превышает 60 тыс. человек, таким образом, речь идет об увольнении более 5% персонала, сообщает «Интерфакс». Компания ожидает, что данный шаг позволит экономить $1,35 млрд в год, в том числе $650 млн уже во второй половине текущего фингода.

 

Акции Lenovo подешевели на 9% на торгах в Гонконге. С начала года капитализация компании сократилась на 18%, тогда как гонконгский фондовый индекс Hang Seng вырос на 1,8%.

 

Источник: ИА «Росбалт»