Заместитель директора-распорядителя МВФ назвал структурную трансформацию и повышение производительности труда ключом к росту китайской экономики

0

 

Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/ Чжу Минь в четверг назвал структурную трансформацию и повышение производительности труда ключом к росту экономики Китая, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Чжу Минь во время участия в осенней ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка дал интервью агентству Синьхуа. Он отметил, что Китай переходит от экономической модели, основанной на инвестициях и экспорте, к модели, основанной на сфере услуг и внутреннем потреблении. В прошлом году доля сферы услуг в ВВП Китая превысила долю промышленности, а вклад потребления в ВВП превысил вклад инвестиций. Это демонстрирует, что структура макроэкономики Китая развивается в хорошем направлении. Рост китайской экономики замедляется, но вместе с ним снижаются и риски, а качество роста при этом повышается.

 

«Мы уверены в экономическом росте Китая», — заявил Чжу Минь. Он также отметил, что Китаю следует стремиться к повышению производительности труда. Ключевыми направлениями являются реформирование рынка труда, производственная реструктуризация и увеличение инвестиций в образование и инновации.

 

Чжу Минь подчеркнул, что международный статус валюты Китая, который является второй крупнейшей экономикой мира и торговой державой, должен повыситься. Если юань будет включен в валютную корзину специальных прав заимствования, это несомненно способствует укреплению экономической и финансовой мощи Китая.

 

Источник: ИА «Синьхуа»