С 1 января 2015 года собрание кредиторов правомочно списывать имущество

1

 

Кредиторы  правомочны  принимать решение о списании движимого имущества, числящегося на балансе, но отсутствующего по акту инвентаризации. 

 

С 1 января 2015 года в Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве»  (далее – Закон) внесены ряд изменений и дополнений. Одним из таких изменений, внесенных в п.3 статью 93 Закона, расширен перечень прав, входящих в компетенцию собрания кредиторов. 
В ранее действовавшем Законе к компетенции собрания кредиторов относились рассмотрение и принятие решения по 14 различным вопросам, таких как рассмотрение вопроса о передаче залогового имущества залоговым кредиторам в счет удовлетворения их требований с учетом результатов оценки залогового имущества; выбор кандидатуры банкротного управляющего;  внесение изменений и дополнений в состав комитета кредиторов; утверждение плана продажи имущества; согласование заключительного отчета и другие вопросы. Данный перечень с января текущего года дополнен еще одним пунктом, а именно собрание комитета кредиторов правомочно принимать решение о списании движимого имущества, числящегося на балансе, но отсутствующего по акту инвентаризации. 
Введение данной поправки в Закон позволит собранию кредиторов сократить срок конкурсного производства, и тем самым, сократить административные расходы, в том числе  в части выплаты заработной платы банкротному управляющему. Кроме того, уменьшится количество материалов, срок банкротного производства по которым перешел в разряд «длящихся», в связи с тем, что судьи не утверждали заключительный отчет банкротных управляющих в связи  с наличием по данным уполномоченного органа движимого имущества, но фактически отсутствующего. 
Источник: Департамент госдоходов по г. Астана