Китай ужесточит надзор на рынке финансовых услуг в Интернете — Центробанк Китая

0

 

В ближайшее время в Китае начнет действовать Ассоциация Интернет финансов, что позволит ужесточить контроль и надзор на рынке онлайновых финансовых услуг. Об этом заявил глава Народного банка Китая /Центробанк/ Чжоу Сяочуань в субботу на пресс-конференции в рамках очередной сессии ВСНП, сообщает ИА «Синьхуа».

 

«Некоторые финансовые услуги с применением Интернета осуществляются благополучно, основные проблемы сосредоточены в сфере так называемого пирингового финансирования /децентрализованное взаимное кредитование, которое осуществляется в обход банковской системы и действующих законов/», — подчеркнул Чжоу Сяочуань.

 

«Все хотели бы усилить надзор над этими новинками, однако вопросы о том, какие нормативные акты надо ввести и как контролировать, все еще находятся на стадии рассмотрения», — добавил он.

 

Чжоу Сяочуань также подчеркнул необходимость развернуть специальные кампании по борьбе с злоумышленниками и мошенниками на этом рынке.

 

Одним из громких скандалов в этой сфере стал проект интернет-платформы для кредитования «E-Цзубао». Он был запущен в июле 2014 года. Компания предлагала шесть видов финансовых продуктов, доходность по которым составляла от 9 проц до 14 проц в год. В декабре 2015 года общее число вкладчиков платформы в стране составило 900 тыс человек, а суммарный объем внесенных ими средств достиг 74,57 млрд юаней /11,5 млрд долл США/.

 

В конце 2015 года правоохранительные органы Китая заподозрили нарушения и начали проверки владельцев сервиса «E-Цзубао» и связанных с ним компаний. К данному моменту уже задержан 21 подозреваемый.

 

Источник: ИА «Синьхуа»