Исследование: большинство европейских банков опасаются конкуренции с финтех-компаниями

0

 

Европейские банкиры не испытывают особенного оптимизма с связи с введением в ЕС в 2018 году платежной директивы PSD2 (Directive on Payment Services), которая в числе прочего предполагает открытие банковских API.

 

Так, 68% банкиров опасаются, что потеряют контроль над интерфейсом клиентов, а многие до сих пор не понимают, как реагировать на новую директиву. Таковы результаты исследования компании PwC.

 

Большинство, или 88% банков Европы, ожидают увидеть растущую конкуренцию со стороны финтех-компаний, а 68% кредитных учреждений считают, что PSD2 будет и далее ослаблять позиции европейских банков.

 

Больше всего банки пугает признание финтех-компаний участниками рынка платежей и обязательство раскрывать им информацию о клиентах, чтобы те могли совершать платежи от их имени после соответствующего разрешения, передает портал The Paypers.

 

При этом в теории открытие API должно способствовать развитию конкуренции в финансовом секторе, в особенности — в мобильных и интернет-платежах, а также облегчить доступ  в индустрию небанковским компаниям.

 

Что касается потребителей, что 81% опрошенных в рамках исследования PwC признались, что используют сторонние платежные сервисы для покупок в интернете, а 82% респондентов отметили, что торговые сети вполне могли бы проводить платежи сами, без участия банков.

 

Источник: banks.eu