У правительства и Нацбанка готов план по «спасению» Bank RBK

0

#

 

Национальным Банком совместно с Правительством РК и потенциальным инвестором в лице ТОО «Корпорация Казахмыс» выработан комплекс мер оздоровления АО «Банк «Bank RBK». Об этом рассказал  Председатель Национального Банка РК  Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Правительства.

Как известно, в настоящее время АО «Банк «Bank RBK» (далее – Банк) испытывает затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности. В связи с чем, своевременное осуществление Банком клиентских платежей ограничено.

Как сообщалось ранее, Национальным Банком совместно с Правительством РК и потенциальными инвесторами проводились переговоры, итогом которых стала выработка комплекса мер по оздоровлению Банка. Данияр Акишев рассказал, что модель оздоровления предполагает капитализацию Банка за счет средств инвесторов на сумму  160 млрд. тенге и дальнейшее совершенствование инвесторами бизнес-модели Банка в целях обеспечения его устойчивого развития. Кроме того, комплекс мер подразумевает передачу в отдельную специальную финансовую компанию проблемный портфель на сумму порядка 600 млрд. тенге, которые были выданы акционерам и другим связанным лицам. 

Глава Нацбанка уточнил, что переданные в специальную финансовую компанию обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля.  

«В ближайшее время Правление Национального Банка рассмотрит заявку  Банка на сумму порядка 240 миллиардов тенге в рамках  участия в Программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан», — сказал Д. Акишев. 

Он подчеркнул, что вышеуказанные меры оздоровления являются частью Программы по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан, утвержденной Постановлением Правления Национального Банка от 30 июня 2017 года № 129, реализуемой в настоящее время Национальным Банком. 

В результате реализации вышеуказанных мероприятий ожидается стабилизация ситуации в Банке.  «По мере поступления ликвидности, в ближайшее время Банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков», — отметил Глава Нацбанка.

В настоящий момент в Банке физическими лицами открыты в общей сложности 28 139 счетов и вкладов на сумму 188 млрд.тенге. В связи с чем государство приняло решение по поддержке Банка за счет средств Национального Банка, Правительства и квазигосударственного сектора.  

Национальным Банком будет проводиться анализ деятельности уполномоченных органов банка в части реализации Банком кредитной политики, которая привела к текущим убыткам, после чего, соответствующие материалы будут направляться в правоохранительные органы для дальнейшего принятия мер.

 

Источник: Banker.kz