Иран создает собственную криптовалюту для уклонения от санкций в США

0

По словам высокопоставленного иранского законодателя, вскоре парламент Ирана обсудит возможность использование криптовалюты, чтобы обойти предстоящие, еще более суровые, санкции США.

 

 

Мохаммад Реза Пур-Эбрахими, председатель экономической комиссии при парламенте, также отметил, что цифровые валюты могут помочь избавиться от гегемонии доллара в международной торговле. Выступая перед информационным агентством «Мизан», он заявил, что этот вопрос вскоре будет рассмотрен в парламенте Исламской Республики.

 

Пур-Эбрахими также отметил, что одним из главных приоритетов иранского законодательного органа в нынешней нестабильной экономической ситуации будет изучение вопроса о денежных договорах в качестве еще одного механизма для уклонения от санкций:

«Сегодня многие страны, такие как Россия, Китай и Бразилия, уже обратились к взаимным или многонациональным денежным договорам, которые облегчают торговые операции», — пояснил он.

На фоне растущей напряженности в отношениях с США, национальная валютная валюта Ирана, риал, потеряла половину своей стоимости за последние несколько месяцев. Ожидается, что новые экономические санкции, которые вступят в силу в ноябре этого года, еще более ухудшать ситуацию, потому власти Ирана ищут способы обойти их.

 

До сих пор Исламская Республика неоднозначно относилась к криптовалютам. Экономические проблемы страны убедили многих иранцев обратиться к Биткоину, чтобы защитить себя и свои деньги от инфляции и экономической неопределенности. В начале этого года, когда страну сотрясали народные протесты в связи с социально-экономической ситуацией, в Иране наблюдался рекордный рост торговли Биткоина в паре с риалом (IRR).

 

Позже появились сообщения о том , что Иран рассматривает вопрос о создании собственной криптовалюты, а также о принятии правил регулирования для уже существующих, децентрализованных активов, таких как Биткоин. За ними последовали заявления о том, что криптовалюты ненадежны и рискованны, а в других отчетах говорилось о том, что Центральный банк Ирана (CBI) ищет способ предотвратить использование цифровых валют в стране.

 

В апреле CBI опубликовал заявление, фактически запрещающее местным банкам и другим финансовым учреждениям заниматься криптовалютой, в то время как дискуссия о том, как регулировать пространство, все еще продолжается. В качестве причин таких мер были указаны риски отмывания денег, финансирования терроризма и преступной деятельности.

 

Несмотря на это, в мае иранцы отправили за границу более 2,5 млрд долларов на покупку криптовалют. В то же время стало известно, что Иран разработал экспериментальную локальную криптовалюту, а Центральный банк и Министерство информации и связи продолжают работу по созданию нормативно-правовой базы для FinTech-отрасли.

 

Источник: altcoin.info