ПРООН и Банк ВТБ (Казахстан) профинансируют проекты, направленные на улучшение экологии страны

3

#

 

Банк ВТБ (Казахстан) стал участником проекта «Устойчивые города для низкоуглеродного развития в Казахстане», реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций совместно с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее –Проект ПРООН-ГЭФ). Об этом пресс-служба Банка сообщила порталу Etoday.kz.

 

Проект призван стимулировать рост инвестиций в энергоэффективность городской инфраструктуры.

 

Защита экологии – это долг любого жителя планеты, желающего счастливого и здорового будущего своим детям. Группа ВТБ принимает ответственность за экономические, социальные и экологические последствия своей деятельности и стремится содействовать устойчивому развитию общества. Дочерний банк в Казахстане также всегда поддерживает социально-важные инициативы и тут мы не могли остаться в стороне, — отметил председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло. – Теперь клиенты нашего банка, которые реализуют проекты в области энергосбережения и снижения выбросов парниковых газов, смогут получить кредит в нашем банке, при одобрении субсидий от АО Фонд «Даму» в рамках Проекта ПРООН-ГЭФ, тем самым уменьшив долговую нагрузку.

 

Несомненно, финансирование с поддержкой в виде субсидирования и гарантирования в рамках Проекта ПРООН-ГЭФ, будет более выгодным, чем обычное кредитование. По условиям Проекта ПРООН-ГЭФ, заявку на получение  средств могут отправить владельцы объектов, либо сервисно-энергетические компании, которые планируют вложить их в развитие энергоэффективности городской инфраструктуры. Речь идет об улучшении городского тепло и водоснабжения, общественных зданий, городских очистительных систем и освещения.

 

Воспользоваться субсидированием и гарантированием от АО Фонда «Даму» в рамках Проекта ПРООН-ГЭФ можно, к примеру, для обновления оборудования котельных или для модернизации систем отопления в многоэтажных зданиях, либо для замены освещения, как внутреннего, так и внешнего и т.д. По условиям проекта максимальная сумма кредитования не должна превышать  130, 8  млн тенге, процент вознаграждения по кредиту не может составлять более 19%, при этом субсидирование составит 10% годовых. 

 

Источник: Etoday.kz