Экологичный транспорт в Казахстане

14
Экологичный транспорт в Казахстане

В Казахстане проблема экологии наиболее остро заметна жителям мегаполисов: воздух загрязнен выбросами предприятий и смогом. Города затягиваются серой дымкой, и даже зеленые насаждения не могут справиться с возрастающим количеством вредных веществ и углекислого газа. Для улучшения экологической обстановки рассматриваются и применяются высокотехнологичные разработки: использование возобновляемых и безопасных источников энергии, внедрение безопасных для окружающей среды инноваций.

Одно из главных направлений – развитие и поощрение использования экологических видов транспорта. В нескольких крупных городах Казахстана (Алматы, Нур-Султан, Актобе, Актау, Атырау, Шымкент) маршруты общественного транспорта обслуживают быстрые, экологичные и удобные современные автобусы с гибридным, дизельным или газовым двигателем, есть маршруты с автобусами, полностью работающими на электричестве.

На улицах Алматы успешно функционирует выделенная полоса для автобусов и троллейбусов, позволяющая перевозить большее количество людей, ведется строительство новых станций метрополитена в дополнение к уже существующим, обновляется троллейбусный парк. Многообещающая задумка – возвращение трамвая в Алматы: ожидается, что новые вагоны будут быстрыми, удобными и более вместительными. Повысятся комфорт и безопасность пассажиров во время поездки. Еще одна яркая инициатива – строительство велодорожек и станций почасового проката городских велосипедов.

Некоторые жители всерьез задумываются об отказе от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и переходе на электротранспорт. В чем преимущества? Электроэнергия намного дешевле бензина, в конструкции отсутствуют детали, требующие частого обслуживания и заметы – мотор, для которого нужно масло, двигатель, коробка передач, свечи и многое другое. Во многих развитых странах мира правительство поощряет владельцев электромобилей: они пользуются привилегиями, такими как отсутствие некоторых налогов и оплаты за парковку, в городах устанавливаются и активно используются бесплатные зарядные станции. В Казахстане специальные зарядные станции можно встретить пока только в городах Алматы, Нур-Султан и на трассе Нур-Султан-Боровое. Некоторые крупные торговые центры предоставляют специальные парковочные места с зарядкой для электромобилей. Такие устройства могут зарядить аккумулятор за несколько часов, на небольшую подзарядку потребуется полчаса. Зарядка от обычной розетки потребует больше времени – от 8 часов для небольших моделей до суток, если говорить об автомобилях Tesla или BMW.

В будущем, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону. Но что же делать, если хочется и сэкономить на топливе и позаботиться об экологии уже сейчас? Можно пользоваться общественным транспортом, купить себе велосипед, чаще гулять, а можно приобрести один из легких, небольших и экологичных вариантов индивидуального электротранспорта. Какой  – зависит от потребностей и личных предпочтений. Все они отличаются небольшими размерами, легкостью в обслуживании, не требуют частого ремонта и замены запчастей, а зарядка осуществляется от обычной бытовой розетки. На одном заряде такой «железный конь» может пробежать до нескольких десятков километров – с легкостью хватит доехать до места работы или учебы и даже обратно. Никаких пробок, неудобств в переполненном общественном транспорте, никакого поиска места для парковки и хранения, и солидная экономия на заправке.

Один из отличных вариантов, это двухколесное небольшое средство с площадкой для ног, поддерживающее баланс с помощью гироскопов и датчиков. Управление осуществляется небольшим наклоном тела и осваивается интуитивно, но некоторые модели комплектуются привычным рулем. Бум на гироскопы уже немного спал, но вместе с моноциклами они по-прежнему остаются удобными, недорогими и востребованными средствами передвижения по городским джунглям, и особенно популярны среди студентов, школьников и даже дошколят. Полностью зарядить аккумулятор гироскутера можно за 1,5-3 часа и спокойно доехать до места назначения – длина пробега может доходить до 25 км. Встречаются и более экзотические варианты – роликовые коньки и скейты с электромотором – небольшие удобные модели, предназначенные больше для развлечения и тренировки навыков балансирования.

Безусловные лидеры среди современного экотранспорта – электросамокаты. Они похожи на привычные модели, только в конструкции предусмотрен мощный аккумулятор, питающий небольшой электромотор – чаще всего он встроен в руль или под несущую деку. Электросамокаты попроще могут «пробегать» на одной зарядке 10-30 км, а серьезные модели способны на путешествие в 150 км.  Время зарядки зависит от мощности и емкости аккумулятора и варьируется от часа до полусуток. Самокаты с электромотором пользуются уважением среди молодежи, офисных работников и студентов, но все чаще можно встретить и людей среднего возраста, уверенно покоряющих дороги. Родители возят детей в школу и садик по дороге на работу, а складная конструкция позволит после этого оставить самокат прямо под офисным столом для зарядки – он никому не помешает. Некоторые модели имеют съемный дополнительный аккумулятор – такому «коньку» по плечу и загородная поездка или путешествие в другой город.

Самый комфортный вариант индивидуального электротранспорта – электроскутеры и электровелосипеды. Надежная конструкция, удобное сидение и мощный аккумулятор обеспечивают комфорт во время поездки. Не нужно крутить педали, пытаясь преодолеть подъем: все, что требуется – следить за дорогой и наслаждаться легким ветерком. Некоторые модели даже оснащены корзиной для перевозки небольших грузов, благодаря чему они могут стать полноценной заменой мопеду или скутеру на бензине. Для большинства моделей не нужна регистрация, а при езде с горы или вращении педалей можно включить режим подзарядки аккумулятора, не дожидаясь возможности подключить его к электросети. Обычная зарядка длится от часа до 8-12 часов, в зависимости от емкости аккумулятора и мощности электродвигателя, а протяженность поездки без подзарядки при этом может составлять 45-80 км.

Экологичный транспорт – забота об окружающей среде и своем здоровье, экономия и отличный способ проводить время с пользой, забыв о пробках. 

Источник: Etoday.kz