Standard & Poor\’s снизило рейтинги немецкого автоконцерна Volkswagen

0

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\’s сегодня снизило долгосрочный и краткосрочный корпоративные рейтинги немецкого автоконцерна Volkswagen с «A/A-1» до «A-/A-2», оставив их в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

 

Согласно пресс-релизу агентства, компании грозит целый ряд негативных последствий в связи со скандалом с занижением показателей выбросов вредных веществ в порядка 11 млн автомобилей по всему миру. По мнению аналитиков S&P, скандал раскрыл недостатки в системе руководства и управления рисками компании. Германскому автоконцерну могут грозить существенные финансовые и репутационные риски.

 

Вместе с тем, агентство еще не полностью проанализировало все возможные последствия сложившейся ситуации, что объясняет сохранение рейтингов в списке на пересмотр. По итогам пересмотра рейтинги компании могут быть снижены более чем на одну ступень, уточняет «Интерфакс».

Ранее, напомним, Европейский инвестиционный банк начал проверку кредитов, выданных Volkswagen на льготных условиях на разработки экологически чистых двигателей. По сообщениям СМИ, ЕИБ выдал Volkswagen кредиты на сумму порядка 4,6 млрд евро, 1,8 млрд евро из которых компании еще предстоит выплатить.

«Если станет известно, что предоставленные нами средства не поспособствовали снижению вредного воздействия на окружающую среду, для нас это станет репутационной проблемой», — сказал глава банка Вернер Хойер. По его словам, ЕИБ не станет требовать немедленного возврата долга, так как у банка нет намерения «разрушить замечательную международную компанию из-за незаконных действий отдельных ее представителей».

 

Источник: ИА «Росбалт»