ВВП Узбекистана за девять месяцев вырос на 8%

0

kabmin

 

В Ташкенте накануне, 19 октября, состоялось заседание Кабмина, посвященное анализу итогов социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года, сообщает Национальное информагентство.

 

На заседании отмечено, что по итогам 9 месяцев текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 8%. Государственный бюджет исполнен с профицитом. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

 

Рост объемов производства потребительских товаров составил 10,1 %, розничного товарооборота – 15% и услуг – 12,9%.

 

Обеспечен рост объемов продукции сельского хозяйства на 6,6%. Сданы в эксплуатацию свыше 9,3 тысячи индивидуальных жилых домов по современным типовым проектам.

 

За отчётные период создано 748,7 тысячи новых рабочих мест, в том числе 451,6 тысячи — в сельской местности. С 1 сентября текущего года размеры заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий и стипендий повышены в 1,1 раза. В рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» продолжается осуществление мероприятий по оказанию всесторонней поддержки и усилению социальной защиты пожилых людей, на финансирование которых за счет всех источников направлено более 2 триллиона сумов (более $750 млрд по курсу ЦБ РУз).

 

Отмечено, что принимаемые программные меры по развитию, диверсификации и модернизации отраслей промышленности обеспечили рост объемов промышленного производства на 7,3 процента.

 

Внимание руководителей органов исполнительной власти на местах обращено на необходимость принятия комплекса дополнительных мер по обеспечению своевременной реализации проектов, предусмотренных программами социально-экономического развития территорий на 2016-2019 годы, с учетом задач, определенных Президентом страны в ходе посещения Ферганской и Наманганской областей в сентябре текущего года.

 

На заседании Кабинета Министров заслушаны отчеты руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений и хокимиятов о завершении работ по подготовке отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, а также осуществлению закладки плодоовощной продукции и картофеля на предстоящий осенне-зимний период.

 

В ходе обсуждения данного вопроса внимание руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, компании «Узтрансгаз», акционерных обществ«Узбекэнерго», «Узбеккумир», а также ряда министерств и ведомств обращено на их персональную ответственность за готовность и устойчивое функционирование отраслей экономики, объектов социальной сферы и жилищного фонда в осенне-зимний период 2015-2016 годов, в том числе за обеспечение стабильной работы газотранспортных и энергоснабжающих объектов, бесперебойной поставки природного газа, угля и электрической энергии.

 

По итогам обсуждения были определены меры по обеспечению реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2015 год.

 

Источнник: CA-NEWS