20 C
Almaty
Воскресенье, Октябрь 20, 2019
Домой Бизнес и экономика Литва может полностью отказаться от российского газа

Литва может полностью отказаться от российского газа

1

Литва может полностью отказаться от российского газа

Фото: Independence в Клайпеде

 

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сообщил, что Литва, у которой есть терминал сжиженного природного газа (СПГ) (на фото), намерена снижать энергетическую зависимость от России, а общая потребность в энергоресурсах снижается из-за того, что для обогрева используют биомассу.

Как пишет русская версия литовского портала Delfi, Масюлис сказал, что Литва все еще ведет переговоры с российским гигантом «Газпром», а также с другими поставщиками, в числе которых есть и американская компания Cheniere Energy Inc, сообщает Reuters.

 

«Если «Газпром» предложит хорошую цену, то возобновим соглашение, если нет, то перейдем на сжиженный природный газ», — сказал он.

 

«Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России, газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ», — прибавил он.

 

В декабре истекает срок действия соглашения между Литвой и «Газпромом», однако в договоре все еще есть неиспользованный газ, которого хватило бы на 1-1,5 года. Этот избыток можно перекинуть на следующий год. В соответствии с подписанным со Statoil соглашением на 5 лет, Litgas планирует импортировать 540 млн. куб. м газа из Норвегии. Надеются, что в 2016 г. потребность Литвы в газе сократится на треть, по сравнению с 2014 г., поскольку для отопления используют все больше биомассы.

 

Масюлис заверил, что при использовании биомассы отопление дешевеет на 30%, по сравнению с отоплением при использовании газа, поэтому биомасса сейчас занимает до 70% отопления. По словам Масюлиса, через терминал СПГ планируют импортировать как минимум 400-500 млн. куб. м газа в год. Максимальная мощность терминала составляет 4 млрд. куб. м газа в год. Этого количества достаточно для удовлетворения около 80% потребности газа во всех трех странах Балтии.

 

Источник: DELFI.lv