SOCAR: скоро низкие цены на нефть сменятся высокими

0

SOCAR: скоро низкие цены на нефть сменятся высокими

 

Для нефтегазовой сферы характерно волнообразное изменение цен на продукцию, поэтому в скором времени низкие цены на нефть сменят высокие, сообщает Trend.

 

Об этом сказал в среду заместитель вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков на проходящей в Баку Каспийской технической конференции.

 

По его словам, положительная сторона низких цен на нефть состоит в том, что это заставляет компании создавать и применять новые технологии.

«Нынешний период развития нефтяной промышленности сталкивается с рядом вызовов, в том числе и с низкими ценами. Тем не менее, изменение цен носит волнообразный характер, и в скором времени стоит ожидать, что высокие цены сменят низкие», — сказал Беглярбеков.

 

Цена на нефть от исторического максимума в 2008 году в 140 долларов упала в три раза, а за последний год — вдвое.

 

Цена на азербайджанскую легкую нефть третьего ноября составила 50,19 доллара за баррель, что на 0,99 доллара за баррель выше показателя на понедельник.

 

Легкую нефть в Азербайджане добывает с 1997 года совместно с иностранными партнерами компания SOCAR.

 

Нефть Azeri Light добывается на блоке морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Нефть доставляется в турецкий порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Помимо этого, Azeri Light экспортируется в грузинский порт Супса по трубопроводу Баку-Супса.

 

Азербайджан также продает свою нефть сорта URALS из российского черноморского порта Новороссийск, доставляя сырье по трубопроводу Баку-Новороссийск.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend