МЭА ожидает роста цен на нефть до $80 за барр

0
Фото: МЭА ожидает роста цен на нефть до $80 за барр / Энергетика

 

Стоимость барреля нефти к 2020 году составит около 80 долларов. Этот прогноз содержится в мировом энергетическом обзоре на 2015 год Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает Trend.

 

Как отмечается в обзоре, низкие цены на нефть за продолжительный период времени выгодны потребителям. Но в то же время они приводят к проблемам с энергетической безопасностью, которые связаны с ростом зависимости потребителей от небольшого числа нефтедобывающих стран (с низкими издержками производства).

 

В своем обзоре МЭА также рассматривает условия, при которых цена на нефть может остаться на низком уровне более длительный период времени. И этот сценарий, по мнению аналитиков агентства, будет зависеть от нефтедобывающих стран с низкими издержками производства.

 

В частности, зависимость от ближневосточного экспорта нефти может вырасти до уровня, который наблюдался в 70-х годах, отмечается в обзоре.

 

В соответствии с базовым сценарием МЭА, спрос на нефть будет ежегодно расти на 900 тысяч баррелей в сутки, и к 2040 году он составит 103,5 миллиона баррелей в сутки.

 

По прогнозам МЭА, основным двигателем роста спроса станет Китай, который по потреблению нефти через 25 лет обгонит США.

 

Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend