ЕБРР обсуждает финансирование газопровода TANAP

0
Фото: ЕБРР обсуждает финансирование газопровода TANAP / Энергетика

 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обсуждает с акционерами консорциума TANAP (Трансанатолийский трубопровод) вопросы финансирования проекта, соообщает Trend.

 

Об этом сказал Trend в среду в Баку главный банкир ЕБРР по энергетике региона России, Кавказа и Центральной Азии Толга Эргювен.

 

«Существует несколько подходов к тому, как будет осуществляться финансирование проекта TANAP. В настоящее время мы обсуждаем с каждым акционером проекта все варианты, чтобы оценить интерес к финансированию», — сказал он.

 

Что касается вопроса финансирования Трансадриатического трубопровода (ТАР), то банкир отметил, что ЕБРР активно вовлечен в этот проект. Однако никаких деталей, в частности объем финансирования проекта банком, Эргювен не назвал.

 

Как ранее сказала Trend директор по коммуникациям ТАР Лиза Гиверт, консорциум ожидает финансирования от ряда институтов, в частности ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, а также экспортных кредитных агентств стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

 

Кроме того, в финансировании ТАР предусматривается участие коммерческих кредиторов.

 

Проект ТАР предполагает транспортировку с 2019-20 гг. газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Европу. Трубопровод, общей протяженностью 870 км, будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и далее — на юг Италии.

 

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

 

Состав акционеров TANAP сейчас выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

 

Авторы: Айгюн Бадалова, Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend