Азербайджан упрощает таможенные процедуры с Турцией и Казахстаном

0
Фото: Азербайджан упрощает таможенные процедуры с Турцией и Казахстаном / Новости бизнеса и экономики

ФОТО: АМИ Trend

 

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана в 2016 году планирует подписать с Турцией и Казахстаном соглашения о предварительном информировании о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между странами, сказал Trend начальник Главного управления по оценке эффективности и программам развития ГТК, генерал-майор таможенной службы Игбал Бабаев.

 

«В рамках стратегии развития IT-технологий в таможенной сфере мы выделили три приоритетных направления. Совершенствование отношений между Государственным таможенным комитетом и таможенными службами других стран входит в их число. В настоящее время соглашения о предварительном информировании о товарах и транспортных средствах, перемещаемых из других стран в Азербайджан и наоборот, уже подписано с Узбекистаном, Грузией и Россией, а также в рамках ГУАМ — с Украиной и Молдовой.

 

Сейчас мы разрабатываем аналогичный проект с Турцией, Ираном, Казахстаном и другими странами СНГ», — сказал он.

 

Как отметил Бабаев, внедрение предварительного информирования ускоряет процесс прохождения товаров через границу, а также позволяет использовать риск-менеджмент, чтобы заранее узнавать о возможных рисках и минимизировать риски на контрафактную продукцию.

 

Двумя другими приоритетными направлениями развития информационных технологий в деятельности таможенных органов, по словам Бабаева, является совершенствование партнерства «бизнес-таможня» и «таможня-государство».

 

«Мы работаем над тем, чтобы полностью перейти на стопроцентное использование информационных технологий в таможенной сфере. Сейчас можно сказать, что уже порядка 95 процентов деятельности таможенных органов переведены на е-платформу. Так, в рамках партнерства «бизнес-таможня» мы предоставили на нашем сайте 14 электронных услуг, из них девять услуг также размещены на портале электронного правительства. Мы информатизируем наши услуги, чтобы ликвидировать прямые контакты предпринимателей с сотрудниками таможенных органов. Наша главная цель сделать так, чтобы любой предприниматель и физические лица могли решать свои дела с таможенными органами, не выходя из своего офиса или дома», — сказал он.

 

Бабаев добавил, что в настоящее время идет работа по внедрению электронного декларирования. «То есть единственная сфера, где мы еще используем бумагу — это заполнение деклараций. Когда внедрим эту технологию, можно будет сказать, что мы стопроцентно перейдем на электронную основу при осуществлении таможенных операций», — сказал он.

 

Что касается отношений между таможенными и другими государственными органами, то, как отметил Бабаев, практически весь обмен информацией в этом направлении осуществляется в электронном виде.

 

«Здесь речь идет о тех госорганах, которые так или иначе участвуют в процедуре таможенного оформления. Наша Единая автоматизированная система управления таможенными услугами работает с 14 государственными органами, что позволяет собирать в нашей базе всю информацию о выданных ими лицензиях, сертификатах, разрешительных документах, бланках, письмах и т.д. Это, в свою очередь, обеспечивает прозрачность в данном направлении», — сказал он.

 

Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend