Иран начал поставку нефти в Европу

0

Иран начал поставку нефти в Европу

 

Первая после снятия западных экономических санкций партия иранской нефти отправилась в Европу для компаний из Франции, России и Испании, сообщил замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади.

 

Отправка энергоносителя в Европу впервые за пять лет открыла новую главу в истории иранской нефтяной промышленности. Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту, заявил замминистра, слова которого в понедельник приводит Deutsche Welle.

 

Половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном Total, остальную нефть отправили двум компаниям из России и Испании, сказал Джавади, пояснив, что российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

 

Договор Тегерана с Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160-180 тыс. баррелей нефти. DW сообщила, что 14 февраля Тегеран и Рим подписали меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности на общую сумму контрактов в 1 млрд евро.

 

Переговоры также ведутся с немецким концерном BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро.

 

Ранее страна экспортировала 2,3 млн баррелей в день, однако в 2012 году экспорт нефти из Ирана сократился до 1 млн баррелей. По данным западных СМИ, сегодня в стране ежедневно добывается 3,1 млн баррелей «черного золота».

 

Источник: CA-NEWS