«Южный газовый коридор» обеспечит баланс интересов — британский эксперт

0
Фото: "Южный газовый коридор" обеспечит баланс интересов - британский эксперт / Энергетика

 

«Южный газовый коридор», предполагающий поставки газа из Каспийского региона в Европу, является очень важным проектом, который нужно поддерживать, сказала Trend в пятницу по электронной почте директор британского Трансатлантического института Зиба Норман (Ziba Norman).

 

«Южный газовый коридор» и диверсификация поставок энергоносителей, которую он предусматривает для Европы, очень важны, и его нужно поддерживать», — сказала Норман.

 

По ее словам, этот проект не стоит на месте, а развивается.

 

«Это — и проект, и своего рода заявление о намерениях. «Южный газовый коридор» – это больше, чем просто трубопроводный проект», — сказала Норман.

 

По словам главы института, в отличие от инициированных Россией газопроводных проектов, в частности «Северного Потока», проект «Южный газовый коридор» позволит обеспечить баланс интересов различных игроков.

 

Проект, по ее словам, является важным элементом в деле обеспечения мира и стабильности.

 

Говоря о возможности расширения «Южного газового коридора», Норман сообщила, что в конечном итоге к проекту могут присоединиться и другие страны, такие как Туркменистан, а также Иран — в случае улучшения политической ситуации в стране.

 

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

 

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

 

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

 

Авторы: Айгюн Бадалова, Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend