В Туркменистане частным предпринимателям разрешили экспорт шерсти

0

 

В Туркменистане частным предпринимателям разрешен экспорт шерсти. Соответствующее постановление подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе очередного заседания Кабмина, сообщает госинформагентство.

 

Документ разрешает юридическим лицам и частным предпринимателям, являющимся членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, реализовывать в зарубежных странах мытую и немытую шерсть, производимую в Туркменистане. Исключение составляет шерсть сараджинской породы овец весенней стрижки.

 

Целью является совершенствование экспорта шерсти и производимых из нее ковров и ковровых изделий ручной работы.

 

Отметив, что на развитие национального ковроделия инвестируются огромные средства, глава государства указал на важность обеспечения отраслевыми предприятиями высокого уровня конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках, внедрения передовых методов хозяйствования и управления, проведения на систематической основе мониторинга мировой макроэкономической конъюнктуры в этой сфере.

 

«Продажа за рубеж ковров и ковровых изделий ручной работы является одной из важных статей дохода туркменского экспорта. Самыми дорогими считаются ковры, сотканные из шерсти сараджинских овец. Туркменистан в связи с падением на мировом рынке цен на углеводородные ресурсы принимает антикризисные меры, в числе которых — наращивание туркменского экспорта», — пишет РИА Новости.

 

Источник: CA-NEWS