По нефтепроводу «Россия-Китай» поставлено свыше 80 млн тонн сырой нефти

2

 

К концу февраля этого года из России в Китай по нефтепроводу «Россия-Китай» было поставлено в общей сложности свыше 80 млн тонн сырой нефти, сообщили на днях на официальном сайте Управления иммиграционного и карантинного контроля провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Данные показывают, что в феврале из России было перекачано 1,36 млн тонн сырой нефти. По состоянию на 29 февраля, общий объем импорта нефти по трубопроводу «Россия-Китай» достиг 80,8 млн тонн.

 

Россия является важным поставщиком нефти в Китай. На протяжении долгих лет Китай импортировал сырую нефть из России в основном по железным дорогам, однако этот способ отличается большими рисками и высокими расходами на перевозки. Сдача в эксплуатацию нефтепровода «Россия-Китай» открыла новую страницу поставок нефти из России.

 

Нефтепровод «Россия-Китай» был официально введен в эксплуатацию 1 января 2011 года. Он начинается в поселке Сковородино в Амурской области России и кончается на нефтеперекачивающей станции «Линьюань» в городе Дацин провинции Хэйлунцзян. Его общая протяженность составляет около 1000 км. В частности, 65,5 км проходит через территории России, пограничный отрезок на реке Хэйлунцзян /Амур/ — 1,1 км, длина нефтепровода на китайской территории — 933 км. Проектная мощность нефтепровода составляет 15 млн тонн в год, максимальный годовой объем транспортировки нефти достигает 30 млн тонн.

 

Источник: ИА «Синьхуа»