МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики на 2016 год

1

МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики на 2016 год

 

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста глобальной экономики с 3,4% до 3,2% в 2016 году. На 2017 год ожидается рост в 3,5%, говорится в опубликованной апрельской редакции «Всемирного экономического прогноза» (WEO).

 

«Глобальный процесс восстановления продолжается, но все более медленными и неровными темпами», — заявил главный экономист МВФ Морис Обстфельд.

 

«Угрозу для экономической активности создают несколько факторов стресса неэкономического характера. Эти изменения не только заставляют нас дополнительно снизить наши базисные прогнозы экономического роста на 2016 и 2017 годы по широкому кругу стран, они также указывают на то, что возможные отклонения от базисного сценария являются одновременно менее благоприятными и более вероятными», — отметил Обстфельд в своем докладе.

 

Среди рисков МВФ выделил возвращение кризиса на финансовые рынки, что негативно скажется на уверенности и спросе инвесторов, что в свою очередь приведет к ухудшению кризиса. Кроме того, глобальной экономике может повредить повышение популизма в США и Европе, июньский референдум в Великобритании по поводу ее будущего в ЕС и большой поток беженцев, который давит на Европу.

 

Средняя цена барреля Brent в 2016 году составит лишь около $34,75 против почти $51 в прошлом году.

 

На 2017 год средняя цена на нефть, прогнозируют эксперты МВФ, составит лишь $41, что даже ниже, чем текущий рыночный показатель. Такой вывод экономисты фонда сделали на основе данных фьючерсных рынков, сообщается в докладе.

 

По словам Обстфельда, цен на уровне $100 за баррель «мы не увидим еще некоторое время, если вообще увидим их когда-либо».

 

Источник: CA-NEWS