Туркменистан пригласил Катар участвовать в проекте газопровода ТАПИ

0

Тапи 2

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей деловых кругов Катара к участию в реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает пресс-служба главы государства.

 

«Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей деловых кругов этой страны к участию в совместных инвестиционных проектах в области глубокой переработки природного газа, а также реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», — говорится в сообщении по итогам переговоров с главой Олимпийского комитета Катара шейхом Джауаном бин Хамадом Аль-Тани.

 

Как подчеркнул глава государства, новая энергетическая магистраль призвана обеспечить долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие государства Юго-Восточной Азии, способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов.

Напомним, протяженность ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров. При этом по территории Туркменистана будет проложено 214 километров трубопровода, который затем пройдет через города Афганистана – Герат и Кандагар, по территории Пакистана – через города Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии.

 

В настоящее время Туркмения самостоятельно ведет строительство газопровода по территории страны до туркмено-афганской границы, протяженностью 214 километров. Как заявил президент Туркмении на торжественной церемонии начала строительства газопровода ТАПИ в декабре 2015 года, трубопровод будет построен и готов к эксплуатации в декабре 2019 года.

 

Источник: CA-NEWS