Тайваньская экономика демонстрирует снижение три квартала подряд

2

 

Тайваньская экономика три квартала подряда демонстрирует снижение из-за не оправдавших ожиданий показателей экспорта и инвестиций, а также структурных преобразований. По данным тайваньского статистического ведомства, в январе-марте 2016 года местная экономика, хотя и показала рост на 0,19 проц против предшествующего квартала, но упала на 0,84 проц по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Слабый спрос на мировом рынке негативно сказывается на внешней торговле Тайваня: в январе-марте экспорт снизился на 12,1 проц, импорт — на 14 проц. В свою очередь объем инвестиций сократился на 2,48 проц. Аналитики связывают снижение этого показателя в том числе с влиянием дождливой погоды на стройиндустрию и мерами по снижению уровня запасов в электронной промышленности — одной из опорных отраслей тайваньской экономики.

 

Текущее состояние тайваньской экономики позволяет говорить о появлении тенденции к прекращению ее серьезного спада и началу стабилизации. Но сможет ли экономика показать во втором квартале положительный рост — это вопрос, заявили в статистическом ведомстве.

 

Свои опасения в ведомстве объясняют падением мировых цен на сырье, /что оказывает сдерживающее воздействие на динамику роста нарождающихся экономик/, проходящими в экономике материкового Китая структурными преобразованиями и структурными проблемами, существующими в самой тайваньской экономике.

 

Источник: ИА «Синьхуа»