18 C
Almaty
Четверг, Октябрь 17, 2019
Домой Бизнес и экономика Составлен список профессий, которые будут уничтожены новыми технологиями

Составлен список профессий, которые будут уничтожены новыми технологиями

7

Составлен список профессий, которые будут уничтожены новыми технологиями

Фото: AFP/Scanpix

 

Оказывается, за последние 140 лет технологическое развитие создало больше рабочих мест, чем уничтожило – такой вывод сделан в исследовании аудиторской и консультационной фирмы Deloitte. Однако нельзя отрицать, что под влиянием этих же технологий некоторые профессии исчезают, а другие появляются или набирают популярность.

Организаторы конференции LMT Smart Future обобщили прогнозы различных экспертов и исследования о том, как может измениться рынок труда в ближайшие годы. Может быть, кому-то это поможет выбрать свою будущую профессию?

 

«Может уменьшиться или измениться важность профессий, связанных с административными процессами, вводом и обработкой данных, а также другими действиями, которые могут заменить программы или роботы», – признает глобальный партнер предприятия по отбору руководителей Pedersen & Partners и участница дискуссии LMT Smart Future Эвита Луне.

 

Курьеры, почтальоны и таксисты

Составлен список профессий, которые будут уничтожены новыми технологиями

Фото: AFP/Scanpix

 

Согласно статистике, количество трудоустроенных почтальонов и курьеров за десять лет в Латвии уменьшилось приблизительно на 36 % – в 2005 году эту работу в среднем выполняли 8600, а в прошлом году – всего 5500 человек.

 

Возможно, в будущем доставку почтовых отправлений смогут заменить дроны или автомобили без водителей. Оказывается, еще в марте прошлого года Агентство гражданской авиации США разрешило порталу интернет-торговли Amazon тестировать дроны в качестве доставщиков небольших посылок.

 

Если такое действительно возможно, одновременно увеличатся объемы производства дронов – в конце концов кто-то должен будет их обслуживать и контролировать сообщение.

 

Туристические агенты

Составлен список профессий, которые будут уничтожены новыми технологиями

Фото: Shutterstock

 

Автор блога Staff.com Роб Росон прогнозирует, что эта профессия может полностью исчезнуть приблизительно в 2025 году. Почему? Очень просто – благодаря возможностям Интернета люди могут сами организовать свое путешествие. Skyscanner, Booking.com, Airbnb, Trip Advisor и другие интернет-страницы позволяют ознакомиться с полетом, ночлегом, туристическими и другими возможностями удаленно, и человек может сам оформить бронирование.

 

Лекторы, тренеры, профессоры

Составлен список профессий, которые будут уничтожены новыми технологиями

Фото: Shutterstock

 

Профессия педагога будет востребована всегда, однако это не означает, что ее не затрагивают перемены, хотя бы потому, что Интернет обеспечивает доступ к очень большому объему знаний. Интернет-журнал Huffington Post сообщает, что Массачусетский технологический институт уже сейчас предлагает онлайн-доступ к 2000 курсам, которые скачивались 130 миллиардов раз. Академия Хана тоже предлагает подобное количество курсов, количество скачиваний которых превышает 100 миллиардов.

 

В связи с этим, по мнению футуриста Томаса Фрейя, в отдельных областях роль преподавателей в ее традиционном понимании изменится. Вместо них придут разработчики онлайн-курсов и организаторы учебных лагерей, тренеры по личностному росту и коучи.

 

«Учитывая, что объем информации и данных в мире стремительно растет, будет усиливаться необходимость в аналитиках данных в различных отраслях, которые со временем станут учеными, изучающими данные. Эти специалисты смогут исследовать и находить закономерности в больших объемах неструктурированных данных, чтобы люди могли делать правильные выводы и принимать необходимые решения. В этой области больше преимуществ будет у математиков и статистиков, которые смогут применять свои знания как в академических, так и практических исследованиях. Кроме того, все еще растет популярность мобильных приложений, и все сильнее ощущается нехватка разработчиков в этой области. В будущем тоже ожидается стремительное развитие этой профессии», – прогнозирует вице-президент и член правления LMT Лаура Кершуле.

 

Кредитные специалисты

Составлен список профессий, которые будут уничтожены новыми технологиями

Фото: Pixabay.com

 

Интересно, что исследователи Оксфордского университета Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн пришли к выводу, что самый большой риск автоматизации существует у профессии кредитного специалиста.

 

В финансовой отрасли технологии развивались особенно быстро, и в наши дни банк – не единственная возможность получить заем. Возникли бесчисленные кредитные компании, которые осуществляют свою деятельность только онлайн, и фактически вся оценка информации клиента, а также принятие решения о предоставлении займа происходит в электронной форме с помощью алгоритмов.

 

Одновременно доступность технологий привела к возникновению новой отрасли – финансовых технологий или fintech, которая обеспечивает не только кредитование, но и услуги инвестиций, оплаты счетов, страхования и другие.

 

Бухгалтеры и специалисты по кадрам, учетчики

Составлен список профессий, которые будут уничтожены новыми технологиями

Фото: PantherMedia/Scanpix

 

Технологии способны перенять и автоматизировать разнообразные обязанности, например, ввод различных данных, учет, подготовку отчетов. В наши дни существуют бесчисленные решения для выписки, регистрации, утверждения счетов в электронной форме, учета инвентаря, контроля бюджета, подготовки, обработки отчетов, потока документов и другие.

 

Однако автоматизировать творческий подход и компетентную консультацию невозможно. В учете персонала и делопроизводстве будет расти значение анализа информации и данных для прогнозов, а также планов превентивных мероприятий, поэтому специалистам потребуется определять содержание необходимых отчетов.

 

От учетчиков и бухгалтеров тоже скорее будут ждать финансовую аналитику, интерпретацию данных и рекомендации по дальнейшим действиям. Специалисты по кадрам уже превратились в специалистов по персоналу, чья роль стала намного важнее – начиная от профессионального отбора персонала и заканчивая поощрением мотивации и лояльности работников.

 

Источник: DELFI.lv