Глава ФРС США с осторожностью, но оптимистично подходит к экономическим перспективам страны

2

 

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы /ФРС/ США Джанет Йеллен в понедельник заявила, что по ее предположению, экономическая ситуация в стране продолжит улучшаться, и дальнейшее и постепенное повышение учетной ставки будет способствовать осуществлению целей повышения уровня занятости и стабилизации цен на товары, установленных ФРС, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Выступая в понедельник в Совете международных дел в Филадельфии, Джанет Йеллен отметила, что благодаря стабильному улучшению ситуации на рынке занятости, доходы семей и индекс потребительского доверия повысились, ситуация на рынке недвижимости в дальнейшем улучшается, финансовая политика также идет на пользу развитию экономики.

 

При этом она указала, что перед американской экономикой все еще стоит ряд факторов неопределенности, включая слабые капиталовложения предприятий, риски референдума по выходу Великобритании из ЕС, замедление роста производительности труда и долговременной низкой инфляции в США.

 

Она по-прежнему считает, что американская экономика продолжит двигаться в направлении осуществления целей повышения уровня занятости и стабилизации цен на товары.

 

В своем выступлении глава ФРС не дала ясного сигнала о возможности повышения учетной ставки, лишь назвала дальнейшее и постепенное повышение учетной ставки целесообразным. В конце мая она заявляла о возможности повышения учетной ставки в течение ближайших месяцев в случае дальнейшего улучшения экономической ситуации. Однако обнародованные после этого данные о занятости показывают, что число новых занятых в США в мае достигло до самого низкого уровня с сентября 2010 года.

 

Источник: ИА «Синьхуа»