Индекс делового доверия в Британии рухнул до минимума за 4,5 года

0

Индекс делового доверия в Британии рухнул до минимума за 4,5 года

 

Индикатор делового доверия в Великобритании, рассчитываемый банком Lloyds, рухнул до минимального уровня с декабря 2011 года вслед за решением Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) по итогам референдума 23 июня.

 

Значение индекса делового доверия, рассчитанное на основе опроса представителей 200 компаний в течение недели после референдума, составило 6 пунктов против 32 пунктов в мае, сообщает «Интерфакс».

 

Июньский индикатор оптимизма деловых кругов в отношении перспектив британской экономики упал до минус 11 пунктов — отрицательное значение индекса отмечено впервые с июля 2012 года.

 

Проведенный Lloyds опрос указал не только на общее ухудшение делового доверия в Великобритании в результате решения о Brexit, но и на серьезные расхождения между промышленным сектором, где доверие остается устойчивым, и сферой потребительских услуг, где оптимизм сошел на нет.

 

Ранее сегодня вышли данные, согласно которым объем промышленного производства в Великобритании в мае 2016 года сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, когда его повышение составляло 2,1%. Рост промпроизводства относительно мая прошлого года составил 1,4%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение первого показателя на 1% и рост второго на 0,5%.

 

На этой неделе глава Банка Англии Марк Карни констатировал факты появления рисков, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit). Речь, в частности, идет, по словам главы Центробанка, о сокращении объемов инвестиций в британские активы. Как следует из отчета регулятора, ситуация в финансовом секторе остается сложной.

 

До этого Карни заверял, что британский Центробанк сделает все возможное для обеспечения плавного перехода к новой модели взаимоотношений Великобритании и ЕС — в частности, ЦБ готов предоставлять валютную ликвидность банкам в случае необходимости.

 

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

 

Источник: ИА «Росбалт»