Бизнес и экономика

Nord Stream-2: нет законных оснований для отказа

 

Критики проекта “Северный поток-2” в Европейской комиссии должны различать правовые и политические цели организации, заявил профессор Центральноевропейского университета Андреас Голдтау на мероприятии, организованном Европейским центром энергетической и ресурсной безопасности (European Centre of Energy and Resource Security (Eucers) в Лондоне, сообщает vestifinance.ru.

Он также заявил, что этот проект станет “лакмусовой бумажкой” для Еврокомиссии и покажет, является ли Еврокомиссия органом по надзору за рынком или политическим лицом.

По его мнению, этот проект должен показать, что ЕК должна оставаться нейтральной в вопросе энергетического сектора, при этом правила не должны применяться избирательно.

Он также заявил, что нет никаких юридических оснований, для того чтобы заблокировать этот проект. Как только газ поступит в газопровод, он будет продаваться через платформу Prisma и будет контролироваться существующим законодательством третьих сторон. А законодательство не место для обсуждения политических целей, полагает он.

Два еврокомиссара по энергетике – Мигель Ариас Канете и Марош Шефчович – высказали обеспокоенность по поводу газопровода. Канете заявил, что ЕК будет внимательно следить за выполнением законов ЕС, а Шефчович заявил, что этот проект приведет к ухудшению энергобезопасности стран в Восточной Европе.

Однако Голдтау полагает, что подобные аргументы используются для того, чтобы поддержать геополитические споры. При этом сам по себе газопровод приведет к улучшению ситуации на газовом рынке ЕС, так как долгосрочные контракты на поставку российского газа более конкурентоспособны, чем покупки газа на бирже, так как строительство интерконнекторов позволит транспортировать этот газ с запада на восток.

Предпосылки для этого – физическая интеграция и соблюдение соответствующего законодательства.

Голдтау также высказал опасение, что ЕК может решить применить к “Газпрому” нормативы, которые не применялись по отношению к другим внешним поставщикам. Консультант по вопросам энергобезопасности Джон Робертс заявил, что отчет Голдтау лишь до некоторой степени отражает действительность. По его мнению, чем больше газа, тем больше торговли, конкуренции и безопасности. Однако система интерконнекторов и СПГ-терминалов по приему газа пока еще не достроена до конца.

По его мнению, Европа столкнется с большой проблемой, если крупный поставщик, будь то в России или Норвегии, по каким-то причинам не сможет поставлять газ в соответствии с контрактом. Особенно это актуально для юго-восточной Европы и Турции, которые в настоящий момент зависят от транзита через территорию Украины.

Тем не менее во время пресс-конференции Алексей Миллер заявил, что были достигнута договоренности со Словакией по использованию мощностей в стране при реализации проекта “Северный поток-2”.

“Сегодня проведены переговоры со словацким оператором – компанией Eustream – и достигнуты договоренности о том, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта “Северный поток-2”, — сказал он, отметив, что в этом вопросе достигнуто взаимопонимание со словацкими партнерами, в частности по вопросам осуществления совместной деятельности и сотрудничества, которые “будет носить долгосрочный характер”, в рамках проекта.

“Если стороны договорились, значит, они посчитали, что эти договоренности взаимовыгодны”, — подчеркнул Миллер. Напомним, Словакия пока является одним из самых активных противников реализации проекта “Северный поток-2”, поскольку бюджет страны получает приличные суммы за транзит российского газа, который пока идет украинскому маршруту.

При этом Робертс полагает, что реализация “Северного потока-2” – это как коммерческий, так и геополитический вопрос. И поэтому ЕК должна принимать во внимание как политические, так и экономические факторы.

А Голдтау отметил, что рынкам необходимо работать, а Европе недостает американского газа. По его мнению, ЕК должна не выбирать поставщиков. а позволить рынку самому сделать выбор.

Американский СПГ

Текущая динамика на газовом рынке Европы складывается благоприятно для небольших СПГ-производителей в Северном и Балтийском морях, отмечает старший научный сотрудник по вопросам политической экономии в энергетике в University of Eastern Finland Андрей Белый в интервью изданию NGE:

“СПГ рассматривается как интересная альтернатива трубопроводному газу, а хранение СПГ может конкурировать с подземными хранилищами газа”.

Он заявляет, что операционные расходы на трубопроводный газ выше и менее предсказуемы, чем операционные затраты на СПГ.

“Существуют более высокие административные и нормативные затраты на трубопроводный газ. Поэтому некоторые компании предпочитают покупать СПГ”, – отмечает он.

Эти сложности включают в себя планирование мощностей для транспортировки газа в связи с разницей в объеме поставок в разные сезоны. За последние годы, по крайней мере до 2015 г., спрос на газ в Европе падал, в то время как спрос на СПГ рос.

Белый полагает, что это говорит об изменении подхода:

“Несколько лет назад большинство экспертов сходились во мнении, что СПГ не сможет заменить трубопроводный газ в этом регионе, но теперь мы видим, что газ сжижается небольшими объемами. Это не потому, что сжижение дешевле, но потому, что предоставляет гибкость. Это может стоить больше, если речь идет о количестве долларов за млн БТЕ, но это приносит больше выгоды, так как предоставляет больше возможностей и простоты в плане торговли”.

Компания Skangas открывает первый СПГ-терминал на импорт в Финляндии и планирует открыть еще один в 2018 г.

Кроме того, российский “Газпром” также планирует строительство СПГ-завода в Усть-Луге на Балтийском побережье.

Белый полагает, что европейским компаниям не имеет смысла покупать российский СПГ, так как суть строительства СПГ-терминалов в европейских странах заключается как раз в том, чтобы диверсифицировать поставки и снизить зависимость от российского газа.

Правда, Белый не упоминает при этом тот факт, что поставки российского газа в некоторые европейские страны, такие как Испания, будут более разумны и экономически оправданы, чем строительство трубы, тем более что вся необходимая инфраструктура в Испании уже имеется.

Кроме того, объемов газа, добываемых в Северном и Балтийском морях, попросту не хватит, чтобы полностью покрыть весь спрос ЕС.

Белый также отмечает, что выход Великобритании из ЕС также может представлять угрозу для газового рынка Европы.

Уже сейчас многие сервисные компании находятся в тяжелой ситуации, так как в связи с падением цен на нефть спрос на их услуги также снизился, что привело к падению прибыли. А в ситуации высокой задолженности этих компаний последствия для многих оказались катастрофическими.

Сейчас в связи с Брекзитом на рынке сохраняется неопределенность. Этому способствуют и заявления Шотландии о намерении провести повторный референдум о выходе из Великобритании. Напомним, что Шотландия является одним из крупнейших нефте- и газодобывающих регионов в Северном море.

Все это создает атмосферу неопределенности и туманности на рынке, где многие заняли выжидательную позицию.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»