Бизнес и экономика

Трансатлантическое партнёрство раскололо Евросоюз

Фото: sputniknews.com

 

В июле в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству (TTIP) между США и Евросоюзом. Как и ожидалось, соглашение достигнуто не было: предложения Соединённых Штатов по-прежнему не совпадают с интересами ЕС. Однако и внутри Евросоюза договор оценивается по-разному: пока «локомотивы» ЕС противятся американскому проекту, страны, уничтожившие свои экономики в угоду призрачному светлому будущему, активно выступают «за».

 

Впервые с момента начала переговоров стороны услышали голоса критиков проекта, на протяжении трёх лет настаивавших на том, чтобы обсуждения стали более публичными. Теперь на сайте Еврокомиссии в свободном доступе представлены документы с последних обсуждений. Достаточно ли этого, чтобы голоса критиков перестали звучать вовсе? Вряд ли.

 

С позиций США, тем не менее, всё выглядит привлекательно. На официальном сайте Управления торгового представителя США про договор написано следующее: «TTIP даст возможность американским семьям, рабочим, предпринимателям, фермерам и скотоводам получить более широкий доступ на европейские рынки для товаров и услуг, произведённых в США. Это будет способствовать развитию международной конкурентоспособности США, увеличению количества рабочих мест и экономическому росту». 

О выгоде для стран Европейского союза не сказано при этом ни слова.

Предположим, американцы в данном случае объясняют проект американцам и говорить о пользе для ЕС не обязаны. Европейцам вся прелесть заключения соглашения объясняется на сайте Еврокомиссии: TTIP «укрепит нашу экономику», «создаст новые рабочие места», «поможет нашим фирмам конкурировать за рубежом». Остаётся только вопрос: «наши» – это кто? «Мы усердно трудимся, дабы убедиться, что европейцы прочувствуют всю выгоду открытой торговли и глобализации», – говорится на сайте.

В общем, TTIP – это хорошо. Просто поверьте. Так надо.

На деле, конечно же, не всё так безоблачно. Европейцы обеспокоены тем, что государственные службы социального обеспечения оказываются под угрозой приватизации – такие как, например, сервис ухода за пожилыми людьми. В тексте TTIP говорится о возможности «участия капитала» финансовых инвесторов в деятельности «юридических лиц», среди которых больницы, национальные железнодорожные предприятия и почтовые операторы.

 

Другой момент – ГМО. TTIP предполагает сведение регуляторов безопасности пищевых продуктов ЕС и США к единым стандартам. В США пищевые регуляторы менее строгие, поэтому 75% пищевых продуктов, продаваемых в США, содержат ГМО. Во многих странах Европы такие продукты вообще запрещены. Можно говорить, что вред ГМО научно не доказан, – это правда. Но также и не подтверждена их безвредность.

То же относится и к окружающей среде: правила ЕС в отношении потенциально токсичных веществ куда более жёсткие. В Европе компания должна доказать, что вещество является безопасным, прежде чем оно может быть использовано; в США любое вещество может быть использовано до тех пор, пока не будет доказано, что оно небезопасно. 

Например, ЕС в настоящее время запрещает 1200 веществ в составе косметики, а США – только 12.

Аргумент американцев насчёт увеличения количества рабочих мест тоже сомнительный. Агропромышленный комплекс в странах ЕС может погибнуть, не выдержав конкуренции с более дешёвой американской продукцией. В результате сокращения производства из-за поражения национальной отрасли в конкурентной борьбе с иностранными производителями произойдёт сокращение рабочих мест, что вызовет дополнительные нагрузки на бюджет для выплат пособий по безработице.

 

Помимо того, договор TTIP позволит инвесторам подавать в суд на государства, правительства которых, даже действуя на благо своего народа, мешают бизнесу получать прибыль. На сайте Еврокомиссии европейцев успокаивают: это миф. Почему – не объясняют. Но согласно проекту получается, что транснациональные корпорации могут диктовать политику демократически избранным правительствам.

 

Такая практика уже имела место в других двусторонних торговых соглашениях. Например, шведская энергетическая компания Vattenfall пытается отсудить у правительства Германии миллиарды долларов за его решение по поэтапному отказу от АЭС на фоне катастрофы в японской Фукусиме.

Логично, что европейские государства, имевшие подобный опыт или насмотревшиеся на неприятности, возникшие у соседей, начинают открыто выражать своё недовольство. 

Это стало даже одним из катализаторов дезинтеграционных процессов в Европе и сыграло важную роль в истории с Brexit. Западные эксперты, такие как экс-министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн или лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, предостерегали, что заключение соглашения грозит исчезновением NHS – службы бесплатного медицинского обеспечения в Великобритании.

 

Движение против TTIP набирает силу во всей Европе. Небольшие стачки –2000 собравшихся на митинг в Брюсселе, 1000 в Мадриде и Хельсинки, а также около 300 в Варшаве и Праге – превратились в куда более масштабные протесты. Теперь десятки тысяч людей выходят на улицы в Германии. В Нидерландах началась подготовка референдума против торгового соглашения. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявляет, что заключение договора невозможно, поскольку проект не учитывает интересы Евросоюза. У некоторых младоевропейцев, тем временем, особая точка зрения.

Прибалтика закрывает глаза на возможные последствия подписания договора. 

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявляет, что Литва и впредь будет поддерживать TTIP, несмотря на критиков. Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд считает, что соглашение будет стимулировать экономику Европы и ускорит экономический рост. Их латвийский коллега Эдгар Ринкевич также подчёркивает важность заключения соглашения.

 

Почему? Потому что «Путин ненавидит TTIP». Такую точку зрения, во всяком случае, активно пропагандируют американские СМИ. Если связи США и Европы укрепятся, российские связи с Европой ослабнут. А, оказывается, «агрессивное соседство» России мешает экономическому развитию Прибалтики. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес недавно так и заявил: «Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией, но мечтать об этом под боком у России – это просто абсурд». «Мы каждый день должны думать, выживем ли мы», – говорил он. Страшно.

 

Как пишет журнал Foreign Policy, основная стратегия Путина – «вбить клин между ЕС и США». Вероятно, Прибалтика видит себя именно тем клином, которым будет выбит клин, вбиваемый российским президентом, а потому безоговорочно поддерживает американские предложения. Маловероятно, что амбиции отдельных стран бывшего СССР оценят или хотя бы услышат в Западной Европе, которую интересы потребителей и развитие национальных экономик волнуют гораздо больше, чем русофобия.

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»