В Актобе прошел казахстано-голландский Агро-бизнес форум

7

В Актобе прошел казахстано-голландский Агро-бизнес форум

 

В Актобе состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие ведущие сельскохозяйственные предприятия Голландии. Иностранные бизнесмены посетили Актюбинскую область в составе торговой миссии Посольство Нидерландов в РК. Цель форума – изучить потенциал и деловую привлекательность региона.  

 

Девять голландских сельскохозяйственных компаний уже работают с казахстанскими компаниям, устанавливая на предприятиях свое производство. На открытии бизнес-форума выступил Заместитель Акима Актюбинской области  Мухтар Джумагазиев, который отметил роль местных органов в развитии агропромышленного потенциала региона.

 

«Актюбинская область создала агроиндустриальную зону и выделила 100 гектаров земли для развития бизнеса в сельском хозяйстве. Мы предоставляем землю и инфраструктуру бесплатно для строительства современных овощехранилищ и теплиц», — отметил М.Джумагазиев.

 

Стоит отметить, что на сегодня Нидерланды являются крупнейшим  инвестором в экономику Казахстана, 30% от общего числа иностранных инвестиций. Основные категории экспорта из Нидерландов в Казахстан: сельскохозяйственные товары,  пищевые продукты, оборудование, продукты химической промышленности.

В рамках бизнес-форума был организован пресс-тур для журналистов Актобе и Актюбинской области. Представители СМИ посетили тепличный комплекс ТОО «IZET GREENHOUSE» и молочное предприятие ТОО «Айс». Оба предприятия входят в Карту индустриализации Казахстана.

 

Молочная компания ТОО «Айс»  — одно из лидирующих предприятий области, занимающихся переработкой молока с 1999 года. Компания выпускает свыше 60 наименований продукций. «Проект реализован «под ключ» голландской компанией Van der Ploeg International BV. Все оборудование было завезено из Нидерландов, несколько сотрудников нашей компании прошли обучение в Нидерландах на голландских фермах», — отметил в ходе пресс-тура Куаныш Ищанов,  директор ТОО «Айс».

 

На сегодняшний день ТОО «Айс» получило одобрение КазАгроФинанс по расширению фермы и строительству дополнительного коровника.
Также в 2017 году компания при поддержке голландской стороны планирует открывать новую ферму на 1300 дойных коров.

Второй объект пресс-тура – это тепличный комплекс  ТОО «Izet GreenHouse». На предприятии  рассказали о первом урожае короткоплодных корнишонов, чей сбор осуществляется впервые в этом году. На сегодня компания входит в число инвестиционно — прорывных проектов Казахстана по обеспечению сельскохозяйственной  продукцией в Западном регионе.

 

«Урожайность голландских сортов огурцов очень высокая. Мы покрываем на 55% потребность региона в помидорами и огурцах. Аналогов нашей теплицы в области нет. Сейчас в теплице работают 50 жителей ближайших посёлков», — отметил Малик Кусаинов, директор ТОО «IZET GREENHOUSE». В планах фермерского предприятия в 2017 году запустить новую теплицу площадью до 3 гектар.

 

В Казахстане зарегистрировано более 100 голландских предприятий, большая часть которых активно работает в сфере сельского хозяйства. В 2016 году группа казахстанских фермеров выезжала в Нидерланды на ознакомительный тур. Участники поездки посетили голландские фермы, государственные структуры, производственные объекты и исследовательские центры, работающие в области сельского хозяйства. Эта поездка стала очередным шагом в успешном двустороннем сотрудничестве между Казахстаном и Нидерландами в области сельского хозяйства.

 

В планах голландских бизнесменов расширить дальнейшее сотрудничество с предприятиями Актюбинской области.

 

Источник: Etoday.kz