6 C
Almaty
Четверг, Октябрь 17, 2019
Домой Бизнес и экономика Стройотрасль Казахстана увеличила прибыль в 7 раз по сравнению с прошлым годом

Стройотрасль Казахстана увеличила прибыль в 7 раз по сравнению с прошлым годом

1

Стройотрасль Казахстана увеличила прибыль в 7 раз по сравнению с прошлым годом

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Строительные компании выплачивают в текущем году рекордный объем налогов. За 1 полугодие сумма сборов составила 154 млрд тенге, собираемость налогов — 94%, сообщает finprom.kz.

 

Крупные и средние стройкомпании увеличили сумму налоговых выплат на фоне резкого роста прибыльности деятельности в этом году.

 

Строительство — одна из немногих отраслей экономики Казахстана, увеличившая объем налоговых выплат в текущем кризисном году. За первое полугодие 2016 года крупные и средние строительные компании фактически выплатили налогов и других обязательных сборов на сумму 154 млрд тенге, что на 29% выше уровня выплат за аналогичный период 2015 года. Это самый высокий уровень налоговых сборов в отрасли за весь посткризисный период.

 

При этом в текущем году было собрано всего 94% всех начисленных предприятиям отрасли налогов, так же как и годом ранее. Однако, учитывая суммы направленных в бюджет и НПФ сумм обязательных отчислений, которые сделали крупные и средние стройкомпании, такой уровень собираемости налогов является довольно позитивным фактором.

 

Несмотря на 29%-ный прирост налоговых выплат в строительстве, доля участия налогов крупных представителей отрасли в формировании доходов государственного бюджета Казахстана немного снизилась, неналоговые поступления в госбюджет страны по итогам 1 полугодия 2016 года выросли на 40% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), на этом фоне доля налогов стройсектора в госдоходах снизилась до 5,5% с 5,9% годом ранее.

 

 

В структуре налоговых выплат стройкомпаний больше увеличились отчисления по корпоративному подоходному налогу — за январь-июнь текущего года по КНП в бюджет крупные и средние предприятия отрасли выплатили 35,7 млрд тенге, что на 21 млрд тенге или в 2,4 раза больше уровня отчислений за аналогичный период прошлого года. В результате доля КПН в общей сумме налоговых выплат увеличилсь до 23% с 12% годом ранее.

 

Менее значительно выросли суммы оплаты налога на добавленную стоимость крупными и средними строительными компаниями . В текущем году по НДС было выплачено на 11,6 млрд тенге, или на 22%, больше, чем за 1 полугодие 2015 года. Всего на выплаты по НДС приходится 42% всех обязательных отчислений в отрасли, годом ранее эта доля составляла 44%.

 

Налоги, связанные с расходами на персонал (соцналог, ИПН, отчисления в НПФ, соцстрахование и пр.), за год увеличились всего на 3,6 млрд тенге, или на 9%. Основная сумма прироста пришлась на ИПН.

 

 

Увеличение выплат по налогам и другим обязательным сборам в стройотрасли объясняется резким улучшением финансовых результатов деятельности таких предприятий. За январь-июнь 2016 года крупные и средние строительные предприятия совокупно получили чистую прибыль в размере 719 млрд тенге. Это в 7 раз больше суммы чистой прибыли, заработанной за 1 полугодие прошлого года.

 

Отметим, что строительная отрасль в текущем году показывает рекордные уровни роста, ситуация с генерацией прибыли в других отраслях экономики намного хуже.

 

 

В текущем году порядка 55% всех крупных и средних строительных компаний зафиксировали прибыльность деятельности, годом ранее их численность составляла 52% от всех предприятий сектора.

 

По данным Комитета госдоходов Министерства финансов РК, в 2016 году самый большой объем налоговых выплат в бюджет Казахстана поступил от ТОО «ЕР САЙ Каспиан Контрактор» — 30 млрд тенге. Профиль деятельности компании — строительство для нефтегазовой отрасли Каспийского региона.

 

На втором месте — АО «НГСК КазСтройСервис» с показателем в 8,9 млрд тенге,занимающаяся проектированием, поставками и строительством в Казахстане, Индии, Туркменистане. Замыкает тройку строительная компания «Базис», выплатившая в бюджет 5,1 млрд тенге налогов. Компания «Базис» занимается строительством в Казахстане, России и Канаде.

 

Источник: finprom.kz