Десять лучших стран для бизнеса

3

В топ-10 списка журнала Forbes вошли страны Западной Европы, Канада и главная налоговая гавань мира Гонконг. При составлении рейтинга учитывались в том числе такие показатели, как уровень коррупции и налоговая нагрузка, сообщает BFM.RU.

 

Фото: depositphotos.com

 

1. Швеция
ВВП: 493 млрд долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: 27-е место

 

Эта скандинавская страна — родина множества крупных мировых брендов, включая таких гигантов, как IKEA, Volvo и H&M. Кроме того, налоговые условия для предпринимателей в Швеции в последние годы улучшаются, что рождает благоприятную среду для развития технологических стартапов.

 

Фото: Anthony Phelps/Reuters

 

2. Новая Зеландия
ВВП: 174 млрд долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: 11-е место

 

Новую Зеландию считают раем для стартаперов: создать здесь бизнес очень легко. В этой стране самый низкий уровень коррупции в мире, отсутствует прогрессивная ставка подоходного налога, а механизмы регистрации бизнеса крайне прозрачны и просты. Правительство Новой Зеландии всячески поощряет развитие бизнеса на всех уровнях: для предпринимателей существуют специальные визы и действуют программы государственной поддержки.

 

Фото: YAY/ТАСС

 

3. Гонконг
ВВП: 310 млрд долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: третье место

 

Экономика Гонконга — одна из самых стабильных в мире и дает множество гарантий для бизнеса. Этот город-государство не является «нулевым» офшором, однако система налогообложения бизнеса здесь крайне прозрачна. Система привлечения новых налоговых резидентов в Гонконге целиком направлена на крупных инвесторов.

 

Фото: Zuma/ТАСС

 

4. Ирландия
ВВП: 238 млрд долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: пятое место

 

Ряд успешных экономических реформ всего за 20 лет позволил Ирландии выбраться из списка неразвитых стран Европы и стать одним из самых привлекательных государств для бизнеса. Особые налоговые условия для предприятий финансового и технологического секторов сделали Дублин местом сосредоточения массы иностранных стартапов, использующих остров как плацдарм для выхода на рынки Евросоюза.

 

Фото: Luke Macgregor/Reuters

 

5. Великобритания
ВВП: 2,8 трлн долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: десятое место

 

Начиная с XVIII века Лондон становился мировым центром бизнеса и по сей день сохраняет статус лучшего города Европы для предпринимательства. Лучше всего об этом говорят цифры: доля малого бизнеса в ВВП Соединенного Королевства составляет около 50%.

 

Фото: DPA/ТАСС

 

6. Дания
ВВП: 295 млрд долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: седьмое место

 

Дания может похвастаться одним из самых благоприятных климатов для ведения бизнеса в мире — в стране практически отсутствует коррупция. Система налогообложения неоднократно позволяла Дании занимать первые места в рейтинге прозрачности, что также стало мощным фактором для развития предпринимательства. В сфере крупного бизнеса датчане идут впереди благодаря не только экономике, но и профессиональным качествам: они слывут самыми продуктивными и образованными специалистами и работают в крупнейших корпорациях мира.

 

Фото: Cris Toala Olivares/Reuters

 

7. Нидерланды
ВВП: 753 млрд долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: 19-е место

 

Ноль процентов на прибыль холдингов, ноль процентов на доходы от роялти и выплаты дивидендов — это лишь малая часть приятных налоговых условий, которые страна предоставляет бизнесу. Добавьте к этому особые условия для технологичных и инновационных предприятий и номинальный капитал в 0,01 евро, необходимый для регистрации предприятия, и вы получите одно из лучших мест для развития бизнеса в мире.

 

Фото: Mikko Stig/Lehtikuva/Reuters

 

8. Финляндия
ВВП: 230 млрд долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: 13-е место

 

Открытая экономика, низкий уровень коррупции, развитая инфраструктура, высокий уровень образования — исходный набор факторов для успешного развития бизнеса в Финляндии выглядит как список предвыборных лозунгов, однако работает безупречно. Тем не менее в стране довольно высокая ставка налогообложения, что становится препятствием для входа на рынок иностранных компаний.

 

Фото: Cornelius Poppe/NTB Scanpix/Reuters

 

9. Норвегия
ВВП: 388 млрд долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: 25-е место

 

Норвегия имела все шансы стать «бензоколонкой» для всей Европы — государство владеет большими запасами нефти и газа. Кроме того, это крупнейший в Европе производитель алюминия и магния. Средства от продажи ресурсов и эффективная экономика позволили стране создать самый высокий уровень жизни для своих граждан, а это, в свою очередь, привлекает иностранных инвесторов.

 

Фото: Christinne Muschi/Reuters

 

10. Канада
ВВП: 1,6 трлн долларов
Рейтинг налоговой нагрузки: 16-е место

 

Канада — один из самых динамично растущих рынков мира во многом за счет стабильности экономики и прозрачной системы налогообложения. Для иностранных предпринимателей существует особая система получения вида на жительство. Также тут можно легко купить готовый бизнес, а процедура открытия своего дела максимально лишена бюрократии.

 

Источник: BFM.RU