В Узбекистане создадут фонд для сдерживания цен на продукты

0

 

В Узбекистане колебания цен на социально значимые продукты будут регулироваться из специально создаваемого фонда. Это предусмотрено постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения республики основными видами социально значимых продовольственных товаров».

Согласно документу, для формирования Фонда Министерством финансов будет направлено 100 млн долларов.

«Средства фонда направляются на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке, в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально значимых продовольственных товаров», — сказано в документе.

Кроме того, дефицит на внутреннем рынке отдельных видов социально значимого продовольствия будет скомпенсирован за счет закупок, организуемых Министерством внешней торговли. Реализация товаров будет осуществляться через специальные точки.

Основные виды социально значимых товаров, утвержденных специальным перечнем, импортируемые в страну за счет средств фонда, будут освобождены от таможенных платежей до 1 апреля 2018 года.

Источник: CA-NEWS