Еженедельный обзор сырьевого рынка: золото пробило первый уровень сопротивления

2

Еженедельный обзор сырьевого рынка: золото пробило первый уровень сопротивления

 

Золото прошло ключевой уровень сопротивления наравне с падением американских акций, и, вероятнее всего, сломает обратную корреляцию по отношению к росту американских облигаций и китайскому юаню.

Похоже, что золото ломает свою обратную корреляцию к растущей реальной доходности по гособлигациям США и китайскому юаню. Юань и золото в последнее время двигались вместе, ослабев после начала торговой войны между США и Китаем. Однако возникшая на этой неделе слабость на рынке американских акций в сочетании с недавним ростом доходности по облигациям и заявлениями о том, что доллар, возможно, достигает своего максимума, спровоцировали стремление к диверсификации и желанию подстраховаться.

Тесная корреляция между золотом и юанем в последние месяцы приводила рынок в замешательство. Несмотря на то, что четких объяснений пока нет, появились некоторые предположения, что Народный банк Китая находится в поиске стабильной валюты, не по отношению к доллару, а по отношению к золоту. В действительности, XAUCNH (оффшорный юань), а также XAUCNY (оншорный юань) торговались очень стабильно в течение последнего периода. Однако, вчера цена переломила нисходящий тренд с 2016 года, и поскольку Народный Банк Китая несомненно продолжал совершать покупки во время недавнего падения рынка, мы вряд ли увидим продажи на фоне восстановления цен на золото.

 

Еженедельный обзор сырьевого рынка: золото пробило первый уровень сопротивления

Источник: Saxo Bank

 

Показатели индекса потребительских цен в США, оказавшиеся слабее ожидаемых, укрепили мнение рынка о том, что Федеральная резервная система, видимо, совершает политическую ошибку, не отходя от своей «абсолютно не нормальной» позиции по ставкам.  Сценарий скачка в облигациях параллельно со снижением цен на акции привел к крупнейшему ралли в течение дня с июня 2016 года, когда результаты голосования по Брекзиту шокировали рынок.

Золото преодолело первый уровень сопротивления на отметке 1210 долларов США за унцию, но для того, чтобы это стало чем-то большим, чем слабой коррекцией в рамках основного нисходящего тренда, ему необходимо как минимум преодолеть отметку выше 1238 долларов США за унцию, то есть должна состояться коррекция распродажи этого года на уровне 38,2%.

 

Еженедельный обзор сырьевого рынка: золото пробило первый уровень сопротивления

Источник: Saxo Bank

 

Еженедельный отчет трейдеров COT показывал (до недавнего времени) продолжение наращивания спекулятивных коротких позиций, удерживаемых хедж-фондами. Пик был достигнут пару недель назад, когда чистый шорт дошел до рекордной отметки в 77 000 лотов. Это в три раза больше предыдущего рекордного шорта в декабре 2015 года, произошедшего в преддверии первого повышения ставок ФРС. Учитывая влияние предыдущих периодов закрытия коротких позиций, при возвращении в нейтральную позицию мы можем увидеть более высокую цену на золото (выше на 50-75 долларов за унцию).

 

Еженедельный обзор сырьевого рынка: золото пробило первый уровень сопротивления

 

Прорыв выше 1210 долларов за унцию на этой неделе изменил наш краткосрочный прогноз с нейтрального на «бычий». Если внимание к акциям, облигациям, низким темпам роста и потенциальному завершению роста доллара сохранятся, мы можем увидеть восстановление золота до уровня 1300 долларов США за унцию, целевого уровня на конец года. Тем не менее, многое зависит от общего настроения рынка, потрясенного ростом ставок и падением акций. Для подтверждения прогноза, коррекция в течение нескольких дней после роста в четверг должна остановиться выше 1210 долларов за унцию.

 

В то время как индекс S&P 500 снизился на 5,4% в четверг и показал худшую неделю с марта, стоимость фонда VanEck Vectors Gold Miners ETF (тикер GDX) выросла на 6,5%, показав лучшую неделю с января 2017 года. Данный фонд привязан к доходности по сырьевым активам компаний различной капитализации по всему миру. Наиболее крупно фонд представлен компаниями Северной Америки, в частности, Newmont Mining Corp., и Barrick Gold Corp., что составляет почти 20% от его активов.

 

Еженедельный обзор сырьевого рынка: золото пробило первый уровень сопротивления
Источник: Saxo Bank

 

Автор: Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке 

 

Источник: Saxo Bank