Сельское хозяйство проявляет признаки жизни

5

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; Ñ129;елÑ140;Ñ129;кое Ñ133;озÑ143;йÑ129;Ñ130;во

 

В то время как газетные заголовки пестрят новостями о росте доходности по облигациям и падении глобального фондового рынка, сельское хозяйство проявляет признаки восстановления спроса.

 

Пока рынок был охвачен неопределенностью, обусловленной ростом доходности по облигациям и распродажей акций мировых компаний, в том числе в США, сельское хозяйство стало проявлять признаки возобновления спроса.

 

Два крупнейших биржевых инвестиционных фонда, активно работающие с этой отраслью, продемонстрировали сильный рост в последние несколько недель. Фонд Invesco DB Agriculture Fund, отслеживающий индекс DBIQ Diversified Agriculture Index (тикер: DBA), и фонд ETFS Agriculture ETC, отслеживающий индекс Bloomberg Agriculture Subindex (тикер: AIGA), в прошло месяце показали рост на 4% и 7% соответственно. Сравнительно скромный рост DBA связан с тем, что около 25% его портфеля составляют животноводческие компании. Этот сектор с трудом старался угнаться за зерновыми культурами и мягкими товарами, как показано на графике ниже.

 

Сельское хозяйство проявляет признаки жизни

 

Динамика определялась, в основном, показателями сахара и кофе, которые проявили сильную тенденцию к восстановлению после падения до 10-месячного и 12-месячного минимума в прошлом месяце. Рост на 25% с минимумов в обоих случаях наступил после нескольких месяцев распродажи. Поскольку Бразилия является основным производителем этих двух товаров, слабость бразильского реала в последние месяцы была основным фактором длительного ослабления, что способствовало агрессивной короткой продаже со стороны хедж-фондов, особенно это касается кофе.

 

Помимо общей уверенности доллара по сравнению с валютами развивающихся рынков, в этом году произошла распродажа бразильского реала, и валюта упала до рекордного минимума в преддверии 7 октября, когда прошел первый тур всеобщих выборов, на которых избирались президент, вице-президент и члены Национального конгресса Бразилии. Реал сильно восстановился, когда стало ясно, что кандидат от Социал-либеральной партии Жаир Болсонару, дружественно настроенный по отношению к рынку, находится на пути к победе в первом раунде. Во втором туре, который пройдет 28 октября его соперником будет Фернанду Аддад, кандидат в президенты Бразилии от Партии трудящихся.

 

Причина, по которой и кофе, и сахар так сильно отреагировали на восстановление реала, заключалась в сильном увеличении коротких позиций хедж-фондов. Когда наметились благоприятные изменения в прогнозе по техническим и, в некоторой степени, фундаментальным показателям, им пришлось сократить свои короткие позиции, и начался рост.

 

Если фундаментальные показатели по кофе противоречат сильному росту цен, то сахар может получить больше поддержки со стороны рынка. В последние месяцы Индия проявила намерение увеличить экспорт с целью поддержки сахарных заводов, которые находятся под давлением высокого уровня складских запасов и низкого уровня цен. При этом экстренная необходимость наращивать экспорт может уменьшиться после резкого скачка цен. Кроме того, изменение государственной политики в области регулирования цен на бензин в Бразилии, которая является крупнейшим в мире потребителем сахарного тростника для производства этилового спирта, привело к тому, что биоэтанол из сахарного тростника стал более конкурентоспособным топливом.

 

Сельское хозяйство проявляет признаки жизни

 

Зерновые культуры в США этим летом держали оборонительные позиции, несмотря на проблемный урожайный период в других регионах. Это было связано с сильным давлением на урожай и негативным влиянием торговой войны между США (крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции) и Китаем (ключевым покупателем такой продукции в мире). В этом месяце, однако, соя и кукуруза нашли поддержку, что в немалой степени связано с неблагоприятной для урожая погодой, из-за которой возникли опасения насчет качества зерновых культур, сильными данными по экспорту и признакам того, что покупатели китайской сои вновь начали делать заказы из США. Тем временем, цены на пшеницу остаются ниже отметки в 5 долларов за бушель на фоне веры в то, что ужесточение ситуации на мировом рынке привлечет в США больше экспортеров.

 

Сельское хозяйство проявляет признаки жизни

 

В последний месяц убыточность какао и хлопка несколько скрыла тот факт, что оба продукта начали восстановление. мы не увидели начало восстановления по этим двум товарам. Ранее в этом году на какао обращали много внимания, когда цены на него выросли более чем на 50% за первые четыре месяца, а потом этот рост по большей части был потерян в следующие четыре месяца. С хлопком случилось нечто подобное, когда ранее в этом году разыгралась торговая война, из-за которой возникли опасения относительно глобального экономического роста. Ведь тенденция к снижению ВВП обычно указывает на скорое падение спроса на хлопок.

 

Сельское хозяйство проявляет признаки жизни

 

Последняя информация об ENSO (явление Эль-Ниньо –  Южное колебание) от Центра прогнозирования климата NOAA от 15 октября такова: Эль-Ниньо (с вероятностью 70-75%), возникнет в ближайшие пару месяцев и пройдет по Северному полушарию зимой 2018-2019 гг. Из-за Эль-Ниньо меняется режим распределения осадков в Тихом океане, и очень часто это негативно влияет на урожай и экспортные запасы пшеницы, сахарного тростника, пальмового масла и кофе (особенно в Юго-Восточной Азии и Австралии). При этом США, вероятно, ждет весна с обилием осадков, из-за чего посевная пора и сбор урожая озимой пшеницы могут задержаться. Влияние на Южную Америку неоднозначно, на севере преимущественно сухо, а к югу количество осадков возрастает.

 

Сельское хозяйство проявляет признаки жизни

 

С начала года хедж-фонды сохраняют чистые короткие позиции в трех сельскохозяйственных секторах. В таблице ниже из нашего еженедельного отчета «Commitments of Traders» показано, как в данный момент более половины из 14 основных сырьевых товаров, рассматриваемых в обзоре, удерживаются в чистой короткой позиции. Фонды держали короткие позиции по кофе и сахару на неделе до 9 октября, и пока предложение на этих рынках сохраняется, короткие позиции, вероятно, также сохранятся, вне зависимости от фундаментальных показателей.

 

Сельское хозяйство проявляет признаки жизни

 

С помощью индекса Bloomberg Agriculture Subindex мы определили, что в октябре была наибольшая доходность за месяц за последние десять лет. Этот год не стал исключением, и динамика обещает стать лучшей с 2014 года. Сочетание чистых коротких позиций у фондов, возникновения динамики и рисков в связи с Эль-Ниньо, а также, наша уверенность в том, что доллар в итоге достигнет пика и начнет снижение, могут обещать продолжение этой динамики и после октября.

 

Потенциальному инвестору следует помнить, насколько, зачастую, волатильны эти товары. Поэтому необходимо тщательно управлять рисками, чтобы избежать больших проблем. Крупный биржевой инвестиционный фонд может быть более подходящим вариантом, поскольку он снизит, но не устранит скачки высоких цен, характерные для данного сектора.

 

Сельское хозяйство проявляет признаки жизни

 

Автор: Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке 

 

Источник: Saxo Bank