Строительный сектор Турции переживает глубокий кризис

10

Сотни стоящих в ряд элитных домов с остроконечными башенками в небольшом городке на северо-западе Турции напоминают что-то среднее между миниатюрными французскими замками и сказочными дворцами из диснеевских мультфильмов, передает «Вести.Экономика»

Однако возведенные главным образом для иностранных покупателей виллы стоят пустыми — кошмар для любого инвестора.

Амбициозный проект стал жертвой напряженной геополитической ситуации в регионе и краха турецкой строительной отрасли, ключевого сектора экономики страны. После длительного периода стремительного роста экономика Турции в III квартале сократилась на 1,1% и, по всей видимости, в 2019 г., согласно прогнозам экономистов, войдет в рецессию.

В стране высокая инфляция, а в августе разразился валютный кризис. Лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару в 2018 г., и рынок по-прежнему сомневается в способности правительства Реджепа Тайипа Эрдогана решить основные экономические проблемы.

Виллы, расположенные недалеко от города Мудурну (провинция Болу), являются частью проекта «Аль-Бабас» компании Sarot Group и должны напоминать европейскую архитектуру. Но начатое в 2014 г. строительство 732 жилых домов и торгового центра в настоящее время полностью заморожено, поскольку Sarot Group обратилась за защитой от банкротства. 

Компания оказалась в трудном положении, после того как большое количество покупателей из Персидского залива не смогли оплатить зарезервированные для них виллы и проект стоимостью в $200 млн оказался в подвешенном состоянии, говорит заместитель главы Sarot Мезхер Ерделен. На данный момент на строительство комплекса потрачено $100 млн.

Каждая вилла стоит от $400 тыс. до $500 тыс. Они были спроектированы с учетом ближневосточного вкуса, говорит архитектор Ялчин Кочачаликоглу.

В то время как обвал цен на нефть больно ударил по клиентам из Персидского залива, Sarot Group пострадала от «негативного влияния резких колебаний стоимости строительства» в Турции, указывает Ерделен. Несмотря на судебную тяжбу по поводу статуса банкротства, компания надеется возобновить проект в октябре 2019 г.

Но ситуация вокруг «Аль-Бабаса» довольна типичная для сегодняшней Турции. Незавершенные и пустующие жилые комплексы разбросаны по всей стране, что свидетельствует о серьезных проблемах, с которыми сталкивается строительный сектор и экономика в целом.

Строительная отрасль была локомотивом турецкой экономики при Эрдогане и с 2003 г. росла выше среднего мирового уровня. Однако в III квартале 2018 г. она сократилась на 5,3% в годовом исчислении.

«Три из четырех компаний, ищущих защиты от кредиторов или объявивших банкротство, являются строительными компаниями», — говорит профессор Измирского университета экономики Альпер Думан. По его мнению, все указывает на строительный «пузырь», который может лопнуть в любой момент.

В середине декабря министр торговли Рухсар Пеккан заявил, что с марта 2018 г. 846 компаний подали заявку на защиту от банкротства. Однако оппозиционная газета Sozcu утверждает, что их более 3 тыс.

Индекс доверия в строительстве Турецкого статистического института (TurkStat) упал в декабре на 2,1% до 55,4 пункта. Все, что ниже 100 пунктов, указывает на пессимистичный прогноз.

Тем не менее аналитик рынка недвижимости Турции Керим Ален Бертран с оптимизмом смотрит в будущее, отчасти из-за демографического бума в стране. Средний возраст населения Турции в 2017 г. составил 31,7 года по сравнению с 42,8 года в Европейском союзе.

Источник: «Вести.Экономика»