Сербия рассматривает Азербайджан в качестве потенциального рентабельного источника импорта газа – документ

3
Сербия рассматривает Азербайджан в качестве потенциального рентабельного источника импорта газа – документ

Сербия рассматривает Азербайджан в качестве потенциального рентабельного источника импорта газа, сообщает Trend со ссылкой на документ Агентства по энергетике республики Сербии (АЕРС).

В документе утверждается, что помимо российского газа, импортируемого «Газпромом» в качестве доминирующего поставщика природного газа в страны Юго-Восточной Европы, потенциально рентабельный источник природного газа для Сербии, а также для региона Юго-Восточной Европы — это природный газ из Румынии, а также из Азербайджана.

Кроме того, сжиженный природный газ (СПГ) из Греции и Турции указаны в документе в качестве потенциальных источников, а газ из Ирака, Ирана и Средиземного моря определен в качестве гипотетических альтернативных источников.

Далее, Агентство по энергетике республики Сербии утверждает, что строительство точки входа в венгерскую систему транспортировки из Сербии позволит импортировать природный газ из различных источников, что положительно скажется на конкуренции на венгерском рынке природного газа.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан реализует проект «Южный газовый коридор», который позволит транспортировать газ в Юго-Восточную Европу и в целом в Балканский регион через интерконнекторы.

Проект «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

В Баку 29 мая 2018 года состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор», а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP.

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу.

Недавно Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) газопроводы были физически соединены на турецко-греческой границе.

Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов

Источник: Trend