Еженедельный обзор сырьевого рынка: На рынках сырья снижение из-за беспокойства о макроэкономике

4
Еженедельный обзор сырьевого рынка: На рынках сырья снижение из-за беспокойства о макроэкономике

Доллар США, день ото дня укреплявшийся с момента «голубиного» сдвига Федерального комитета по операциям на открытом рынке 30 января, только добавил рынку беспокойства.

Сырьевой индекс Bloomberg, в котором равно представлены 22 основных сырьевых товара, тянули вниз продолжающееся падение цен на природный газ и очередное ослабление нефти. Несмотря на портящийся прогноз экономического роста, промышленным металлам удалось остаться в плюсе: поддержку сектору оказали такие металлы с низким прогнозом предложения, как медь и никель.

Палладий, еще один металл с низким предложением, также поддержал индекс, а вот в золоте и платине наблюдалась некоторая фиксация прибыли. Золото прервало наблюдавшееся после заседания FOMC ралли снижением из-за укрепления доллара США, но затем нашло поддержку в падении акций, связанном с опасениями, что США и Китай не достигнут договоренности по торговле до 1 марта, когда должны вступить в силу повышенные пошлины.

Зерновой рынок показывал смешанное поведение перед публикацией в пятницу, 2 февраля, нескольких ключевых сельскохозяйственных отчетов, в том числе о мировом спросе и предложении (WASDE), ежеквартальный о запасах в США и о площади посевов озимой пшеницы на 2019 год. 35-дневная приостановка работы правительства США оставила фермеров, хеджеров и спекулянтов без информации, важной для поддержки их деятельности по ключевым культурам – соевым бобам, кукурузе и пшенице. Сегодняшние отчеты должны добавить рынку идей насчет действий на весну.  

Мягкая зима усиливает давление на мировые цены на газ

«Сейчас бы немного старого доброго глобального потепления». В этих словах, сказанных недавно президентом США в ответ на сильное похолодание на Среднем западе, опять спутаны краткосрочные погодные явления и долгосрочные изменения климата. На прошедшей неделе ученые НАСА сообщили, что средняя температура поверхности Земли в 2018 году включила этот год, вместе с четырьмя предыдущими, в пятерку самых теплых за всю историю наблюдений. 

В то время как влияние долгосрочных изменений климата на сырьевые товары бывает трудно заметить, глобальный рынок природного газа во время зимы в Северном полушарии оказался очень волатильным. В ноябре фьючерсный контракт фронтального месяца на американский природный газ с точкой доставки в Henry Hub в Луизиане подскочил почти до 5 долл. США за терм из-за страха, что аномально холодная зима истощит запасы. С тех пор цена уменьшилась почти вдвое и снова атакует ключевой уровень поддержки 2,5 долл. США за терм. Причина этому – сочетание рекордной добычи и более мягкой, чем обычно, зимы.

Аналогичный разворот случился в Азии, где рекордный объем закупок Китаем в декабре поднял цены на сжиженный природный газ. Но мягкая зима привела к избытку предложения, и индикаторная цена Japan/Korea Marker (JKM) упала до 17-месячного минимума 7,3 долл. США за терм. Поэтому транспорт СПГ стал перенаправляться в Европу, снижая цены и там. Индикаторная цена контракта на следующий месяц в Нидерландах с начала зимнего сезона 1 октября потеряла больше трети. Сейчас он торгуется на уровне 18,5 евро за МВт-ч, что соответствует 6,1 долл. США за терм.

Рост глобальной доступности перевозимого морем СПГ из США, Австралии и Катара сгладит, вероятно, серьезный разброс цен между США, Европой и Азией.

Железная руда рвется вверх из-за углубления тревоги о предложении

Продолжают ощущаться последствия катастрофического обрушения дамбы в Бразилии и последовавшего кризиса в компании Vale SA – ее владельце и крупнейшем в мире производителе железной руды. На этой неделе цена фьючерса на железную руду в Сингапуре подскочила до 91 долл. США за тонну, так как прогноз предложения ухудшился: Vale объявил о вынужденном отказе от поставок еще 30 млн тонн руды в год сверх 40 млн тонн, названных сразу после обрушения.

На компанию набросились регуляторные органы Бразилии, и возникает тревога, что это может затронуть рудники, принадлежащие не только Vale, но и другим добывающим компаниям. Пока новости крутятся вокруг потерь предложения, потенциальные риски снижения, связанные с замедлением экономической активности, будут игнорироваться.

Поэтому рынок сейчас ведет себя подобно нефтяному в начале октября, когда казавшаяся неизбежной потеря иранских поставок привела к предположениям, что до конца 2018 года нефть дойдет до 100 долл. США за баррель. Все мы знаем, что произошло по прояснении прогноза предложения, и здесь подобную ситуацию тоже нельзя исключить.  Но пока рынок сильно обеспокоен недостатком предложения, и тон на ближайшее будущее поможет задать реакция китайских покупателей, когда они вернутся со своих новогодних каникул.

Источник: Saxo Bank

Нефть снижается, несмотря на падение предложения и геополитические трудности

Нефть, как марки WTI, так и Brent, после неудачной попытки подняться остается в ценовом канале. Обе марки встретили технический уровень сопротивления после коррекции на 38,2% от распродаж октября-декабря. Для WTI этот уровень равен 55,5 долл. США за баррель, и он привлек достаточно продаж, чтобы график не смог пробиться вверх к следующей цели 59,6 долл. США за баррель. Аналитические показатели со стороны предложения в последние недели становились всё более благоприятными для цен, но, в противовес этому, рынок всё еще тревожится о до сих пор неясном (и не ясно, прояснится ли оно) влиянии слабеющих макроэкономических показателей на спрос.

Усилия группы стран ОПЕК+ по сокращению добычи и поддержке цен пока довольно успешны. Несмотря на некоторые неясности с этими усилиями со стороны России, страны ОПЕК, и Саудовская Аравия впереди всех, воодушевляют собственным примером: по данным Bloomberg, за прошедшие два месяца добыча снизилась на 2,1 млн баррелей в сутки.

Еще один фактор поддержки – политический кризис в Венесуэле, где в центре внимания остается будущее президента Николаса Мадуро. Даже русские признали, что после стольких лет дурного управления экономикой Мадуро теряет остатки народной поддержки. Тем временем крупнейшее нефтяное месторождение Ливии закрыто еще с декабря из-за продолжающейся борьбы между контролирующим восток страны военным командующим Хафтаром и поддерживаемыми ООН властями в Триполи.

Несмотря на все эти факторы поддержки для цен, сырая нефть торговалась со снижением, и после неудачной попытка прорыва вверх разочарованные трейдеры стали закрывать длинные позиции. Текущие аналитические показатели указывают на потенциал роста, но рынок явно сильно обеспокоен возможным отрицательным влиянием на спрос дальнейшего ослабления мирового экономического роста. Ключевым уровнем поддержки для марки WTI остаются 50 долл. США за баррель.

С точки зрения макроэкономических событий впереди важная неделя. В ежемесячных отчетах о нефтяном рынке от Управления энергетической информации США и ОПЕК (12 февраля), а также МЭА (13 февраля) будут пристально искать любые признаки замедления роста спроса на будущее.

Источник: Saxo Bank

Золото относительно доллара США торговалось со снижением, а относительно евро достигло нового максимума за цикл. Из того, что желтый металл подешевел меньше, чем подорожал доллар США, мы заключаем, что спрос остается сильным, но также и то, что на фоне восстановления акций рынку было трудно двигаться вверх. Сейчас из-за тревоги о торговых переговорах и о слабеющем прогнозе роста рынок акций показывает признаки снижения, поэтому золото должно снова найти достаточную опору для предотвращения серьезной атаки на уровень поддержки – сейчас это 1300 долл. США за унцию, следующий 1275 долл. США за унцию.

Источник: Saxo Bank

Автор: Оле Хансен, главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank 

Источник: Saxo Bank